Минфин придумал, за счет чего поднимет зарплату бюджетникам


Рост зарплат работников бюджетной сферы в 2014 произойдет за счет оптимизации численности бюджетных организаций, говорится в пояснительной записке Министерства финансов к проекту бюджета на будущий год, текстом которой располагает БелаПАН.

"Расходы на заработную плату в бюджетном секторе позволяют сохранить ее размер в реальном выражении. При этом рост заработной платы будет обеспечиваться за счет оптимизации структуры и численности бюджетных организаций", — отмечает Минфин.

Кроме того, республиканским и местным органам госуправления предоставлено право увеличивать тарифную ставку для расчета заработной платы по бюджетным организациям "в пределах средств по смете расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг и капитальных расходов".

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе—сентябре 2013 года составила 3 млн. 675,5 тыс. рублей, в том числе в сентябре — 3 млн. 950,3 тыс. Реальная (с учетом инфляции) заработная плата бюджетников в январе—сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась на 7,5%.

Согласно оценкам Министерства экономики среднемесячная заработная плата в бюджетной сфере составит в 2013 году 426,4 доллара и вырастет до 455 долларов в будущем году. В промышленности среднемесячная зарплата в текущем году, по оценкам Минэкономики, составит 654,6 доллара и вырастет в 2014 году до 705 долларов.

В 2013 году рост зарплат в промышленности существенно опережал рост зарплат в бюджетном секторе. По оценке Минэкономики, в промышленности реальная зарплата вырастет на 21,2%, в бюджетной сфере — на 7,6%.

Новости по теме

    Столичные власти притесняют бюджетников

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях Минска в январе—сентябре 2011 года выросла на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при росте зарплаты в среднем по городу на 44,6%.подробности

Новости других СМИ