Молоко из минских магазинов пропало, потому что в Москве его можно продать в 2 раза дороже?

FINANCE.TUT.BY

Покупатели замечают, что ассортимент молока в магазинах заметно сузился. Социально значимый товар стал исчезать с прилавков как минимум неделю назад. Куда утекли молочные реки? Возможно, в Россию, где нет таких жестких ценовых ограничений, как у нас. FINANCE.TUT.BY сравнил, сколько стоит молоко в Минске, приграничных российских городах и Москве.

О том, что в белорусской столице стало не хватать молока, потому что оно уходит на Россию, покупателям говорят общительные продавцы. Эту же информацию FINANCE.TUT.BY подтвердил реализатор одного из минских молочных заводов.

- Как нам объясняет руководство, сырье подорожало, а на готовую продукцию нельзя поднимать цену. Завод работает, но вся продукция идет на Россию, где нет такого жесткого ограничения по ценообразованию, - сообщил источник.

Производители увеличение поставок в Россию отрицают. Не удалось добиться правды и у чиновников: они пока отмалчиваются. FINANCE.TUT.BY задался вопросом, насколько выгодно возить белорусское молоко в соседнюю страну. Мы провели простое исследование: сравнили средние цены на него в Минске с Москвой, Брянском, Калугой и Смоленском – городами, где белорусскую "молочку" знают и любят.

Росстат дает цифры по стерилизованному и пастеризованному молоку, Белстат – только по пастеризованному. Поэтому в первую очередь изучим цены на него.

Из четырех российских городов, которые мы взяли для сравнения, самая низкая цена в Брянске – 8250 белорусских рублей в пересчете по среднему курсу за октябрь 2013. Следом идет Калуга со средней ценой в 8863 рубля, потом Смоленск, где молоко стоит 10 482 рубля. В Москве, чьей визитной карточкой стала дороговизна, оно продается по 13 068 белорусских рубля.

Как обстоит ситуация с ценами в Минске? По Белстату, в белорусской столице молоко стоит 6913 рубля. Разница с Москвой видна невооруженным глазом - почти в 2 раза.

Молоко из минских магазинов пропало, потому что в Москве его можно продать в 2 раза дороже?


Стерилизованное молоко в Минске стоит в среднем 8000-9000 рублей. В Смоленске, Брянске и Калуге цена колеблется от 14 000 до 15 000 белорусских рублей в пересчете, в Москве оно стоит 15 608 рублей. Это розничные цены, а не отпускные, по которым молоко продают производители. Но существенная разница между Москвой или Смоленском и Минском позволяет предположить, что нашим предприятиям и правда выгоднее увеличивать поставки в Россию.

В Беларуси молоко и молочные продукты входят в перечень социально значимых товаров. Цены на них регулирует государство. К слову, 23 ноября Минэкономики разрешило производителям "молочки" поднять предельные максимальные отпускные цены на 2,5-3,5% в ноябре и декабре 2013 года.

Минторг пока не комментирует проблемы с ассортиментом социально значимого товара в магазинах. Краткую оценку ситуации дал Алексей Романов, первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

- Она (ситуация. – Прим. FINANCE.TUT.BY) разная. Молоко на прилавках есть, мы постоянно это отслеживаем. Ассортимент уже, чем был две недели назад, но молоко есть в каждом магазине, - заверил чиновник, пообещав позже дать более подробный комментарий.

FINANCE.TUT.BY следит за развитием событий.

Новости по теме

Новости других СМИ