Ставки налогов на "долгострой" могут вырасти в 10 раз


В Беларуси подготовлен проект государственного решения, предусматривающего десятикратное увеличение ставок налога на недвижимость, земельного налона и арендной платы на объекты "долгостроя", расположенные на земельных участках, находящихся в собственности государства.

"Правительством подготовлен проект указа президента "О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности в 2013 году", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве финансов республики.

Там пояснили, что этот документ предусматривает десятикратное увеличение налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за объекты сверхнормативного строительства или неэффективно используемого имущества и земельные участки, занятые этими объектами.

В Минфине отметили, что такое решение будет принято с целью компенсировать выпадающие в 2013 году доходы бюджета.

С этой же целью в текущем году в Беларуси планируется отменить право плательщиков на пересмотр платежей, заявленных на 2013 год по налогу на прибыль. Эта мера, по оценкам Минфина, позволит дополнительно получить около Br0,2 трлн.

Помимо этого Минфин в текущем году планирует провести очередное изъятие части прибылей у высокодоходных предприятий с преобладающей долей государства, а также изъять часть прибыли у банков, включая Национальный банк республики.

Новости по теме

Новости других СМИ