Мясникович напомнил деревообработчикам про 1,3 миллиарда евро кредитов

Катерина Жукова, UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 27 ноября совершил рабочую поездку в Гомельскую область, в ходе которой изучал положении дел на двух крупнейших предприятиях деревообрабатывающей отрасли ОАО "Речицадрев" и ОАО "Гомельдрев".

Как сообщает пресс-служба правительства, совещание проходило в рамках выполнения поручения Александра Лукашенко, согласно которому премьер-министр должен лично рассмотреть все вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов на предприятиях деревообрабатывающей отрасли и до 10 декабря доложить главе государства о положении дел, внести соответствующие предложения, включая оценку работы кадров.

Михаил Мясникович отметил, что сейчас стоит задача не только завершить проекты и начать производство продукции, но и выгодно все это реализовать.

"Поэтому нужно активно работать над снижением себестоимости и над оптимизацией рынков продаж. То, что основные рынки реализации продукции концерна находятся в России, – это хорошо, однако этого уже недостаточно", – подчеркнул он.

Кроме того, премьер-министр потребовал дать информацию об эффективности предприятий концерна, включая их способность самостоятельно возвращать те кредиты, которые были взяты под модернизацию и реконструкцию производства.

"Это достаточно большие объемы – по девяти предприятиям они составляют 1,3 млрд. евро. Ни одна из отраслей в последнее время не получила столь большие объемы инвестиций для развития производства", – отметил он.

Касаясь представленной информации по вводу в строй производств в ОАО "Речицадрев" и ОАО "Гомельдрев", премьер-министр высказал определенное сомнение, что в установленные сроки могут быть введены в полном объеме мощности "Гомельдрева".

"Строительная готовность высокая, однако монтаж оборудования находится на начальном этапе, а до ввода объекта остается фактически шесть месяцев", – сказал Мясникович.

На совещании был рассмотрен также ряд других вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов на деревообрабатывающих предприятиях республики.

Были заслушаны отчеты представителей Министерства экономики, Беларусбанка, Гомельского облисполкома, а также руководителей деревообрабатывающих предприятий Гомельской области.

Новости по теме

Новости других СМИ