Заместитель Ладутько: Как продать тракторы, машины, которые мы производим?

Глафира Летковская, "Минск-Новости"

Строительной отрасли Минска требуется около 6000 рабочих. Такую цифру, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", озвучил на встрече со студентами Международного университета "МИТСО" заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

Темой для беседы с молодежью была выбрана социальная политика государства, поскольку главным учредителем "МИТСО" выступает Федерация профсоюзов Беларуси и многие специальности, которые получают в вузе, связаны с социально-трудовой деятельностью. Затронули и демографическую проблему, без решения которой сложно улучшить экономическую ситуацию в стране.

– Экономисты подтвердят, что если население страны меньше 50 миллионов, то ее внутренний рынок неэффективен, – заметил И. Карпенко. – Белорусов всего 10 миллионов. Отсюда и вопрос: как продать тракторы, машины, которые мы производим? Возьмем, к примеру, Минск. В нем сейчас проживает порядка 500 тысяч пенсионеров. Добавьте к ним дошкольников, учащихся школ, студентов вузов, колледжей – получится еще около 500 тысяч. То есть 1 миллион из населения 2-миллионного города – люди, находящиеся на иждивении. Но и из оставшегося миллиона трудятся далеко не все.

Заместитель председателя Мингорисполкома отметил, что во многих странах уровень безработицы сегодня достигает 27 процентов. В Минске же этот показатель – на уровне математической погрешности. Вакансий достаточно, не хватает специалистов.

– Например, строительной отрасли города сейчас требуется порядка 6 000 человек, – сказал И. Карпенко. – Молодежь поступает в основном в вузы, а заведения профессионально-технического образования не добирают учащихся по ряду профессий.

В завершение встречи заместитель председателя Мингорисполкома призвал молодежь беречь здоровье, хорошо учиться, чтобы в дальнейшем использовать свои знания с пользой для развития экономики страны.

Новости по теме

Новости других СМИ