Госконтроль не смог пройти мимо фирмы, где официальная зарплата составляет 6 тысяч рублей

Виолетта Дралюк, "СБ" / Onliner.by

6 тыс. рублей может считаться получкой за месяц. Во всяком случае, именно такие суммы расчета с персоналом обнаружили работники Комитета госконтроля Гомельской области в одной из коммерческих фирм. Даже самый наивный не поверит, что люди трудятся за столь смешные деньги. Так оно и есть: зарплаты снова выдают в конвертах.

В прошлом году на 3,8 тыс. предприятий Гомельской области около 19 тыс. работников получали зарплату ниже установленного минимума — тогда это было 1 млн 395 тыс. рублей. По последним данным этого года, количество таких предприятий сократилось более чем вдвое. Ныне очень скромный заработок — 1 млн 464 тыс. рублей — получают 6,8 тыс. человек.

Обычная фирма в пригороде Гомеля, занимающаяся автобизнесом. По штату значится около 30 работников. За свой труд они здесь получают… Глядя на цифры, глазам своим не верю. Может, в графе «Зарплата за месяц» пропустили нули? Но нет: 6210, 18 000, 39 500… Самая высокая, которую я нашла в расчетных листках, — 105 280. Впрочем, есть исключения. Это директор фирмы. Он вообще ничего не получает. Но за него беспокойства меньше всего. А вот за наемных работников…

Спрашиваю у заместителя председателя областного КГК:

— Как все это понимать?

— Сейчас разбираемся. Но нетрудно предположить, какие отчисления в фонд социальной защиты делает эта фирма и насколько ее работники могут чувствовать себя защищенными.

Новости по теме

Новости других СМИ