Дождется ли Лукашенко в Минске Баумгертнера?

UDF.BY

29 ноября 2013 года в городе Березники состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Уралкалий".

Решением общего собрания был избран новый Совет директоров Компании. В его состав вновь вошли четыре независимых директора, в том числе Александр Волошин, сэр Роберт Маргеттс, Пол Остлинг и Гордон Сэдж. Также в Совет директоров "Уралкалия" были избраны Антон Аверин, Владислав Баумгертнер, Виктор Беляков, Павел Грачев и Анна Колончина.

Интересным для белорусского наблюдателя видится факт переизбрания бывшего узника СИЗА КГБ Владислава Баумгертнера. Как видим, компания, несмотря на потенциальных новых хозяев, не стала бросать своего генерального директора. Некоторые российские эксперты прогнозировали такой ход событий.

С учетом того, что на днях вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о возможности возобновления совместной работы "Уралкалия" и "Беларуськалия", ситуация выглядит достаточно забавной. А главным вопросом на повестке дня значится: приедет ли еще раз в Минск при режиме Лукашенко Владислав Баумгертнер?

Как писал UDF.BY, вечером 21 ноября генеральный директор "Уралкалия" Баумгертнер доставлен на самолете из Минска в Москву.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера на территории РФ находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия.

В октябре в отношении Баумгертнера Басманным районным судом Москвы была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Беларуси был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Гендиректор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено — Баумгертнер обвиняется также в хищении. 26 сентября его перевели из следственного изолятора КГБ под домашний арест на одну из минских квартир.

Новости по теме

Новости других СМИ