Станислав Богданкевич: Нацбанк не виноват, что правительство платит незаработанные зарплаты


29 ноября на совещании Александр Лукашенко назвал тех, кто ответит своей должностью в случае очередной девальвации.

"Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и премьер-министра. За стабильность на валютном рынке ответят они оба и банкиры, которых они определили (это десяток или полтора), - заявил он. - А то у нас банки сами по себе развиваются, видите ли, живут в рыночной экономике, а народ и государство само по себе. Как будто банки деньги не зарабатывают от экономики Беларуси".

"В этих словах отчетливо читается непонимание экономических процессов главой белорусского государства. Искусственно держать завышенный курс рубля - путь к катастрофе", - комментирует ситуацию "Радыё Свабода" экс-председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Во всем мире - цивилизованном и нецивилизованном - курс зависит от состояния экономики. Как только начались улучшения с экономической ситуацией в Европе, курс евро начал повышаться. То же самое происходит и с курсом доллара. На этот счет есть фундаментальные научные положения", - говорит Богданкевич.

"А искусственно держать курс можно. Но только при плановой, административной экономике, при этом нанося ущерб всей экономике. Не Нацбанк же виноват, что правительство платит зарплаты, не обращая внимание на то, что предприятия выпускают неконкурентоспособную продукцию, что не растет производительность. Это все результат именно лукашенковской модели экономики", - отметил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ