Лев Марголин: Кроме нас денег никто не выпрашивает и не ждет кредитов, как манны небесной


В своем сегодняшнем выступлении Александр Лукашенко, как обычно манипулируя модным нынче словом "модернизация", не преминул бросить камень в огород оппозиции.

"Поскольку о модернизации говорят очень много, и особенно так называемое наше жулье, политические оппоненты, хочу отметить следующее: никаких $50 тыс., тем более $60 тыс. на брата мы не получим без модернизации", – заявил он, принимая отчет правительства и Нацбанка о работе экономики в 2013 году и планах на 2014 год.

Сказано это было, видимо, в расчете на то, что оппоненты, лишенные доступа к теле- и радиоэфирам, не будут услышаны народом, а значит, любое высказывание сойдет с рук. Даже такое.

Обвинения в сторону политических оппонентов, мягко говоря, несостоятельны, убежден экономист Лев Марголин. Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

– Никаких 50 тыс. и 60 тыс. на брата мы не получим и с модернизацией, – говорит Лев Марголин, – так как в условиях административно-командных методов управления даже в тех отраслях, где для повышения производительности труда достаточно действительно только поменять оборудование – либо не то оборудование завезут, либо размеры помещений не рассчитают, либо тепла с электричеством не хватит. На крайний случай закупят оборудование не самое лучшее и не самое дешевое. Понятно, чиновники тратят чужие деньги, народные. Даже если всего этого удастся избежать, окажется, что в России, которая по-прежнему рассматривается в качестве главного нашего рынка, уже сами все это производят. Однако многие отрасли в принципе не реформируемы, так как там нужен стратегический инвестор, обладающий современными технологиями. События 2013 года – национализация ОАО "Керамин", кондитерской отрасли, эпопея с БКК –окончательно подорвали доверие к стране, как к месту приложения денег, поэтому кроме гостиниц, предприятий торговли и жилья никто у нас строить не будет.

– По словам Лукашенко, его политика в отношении сельского хозяйства была единственно правильной, а "тот, кто тогда не занялся сельским хозяйством на постсоветском пространстве и странах социалистического лагеря, так называемого, сегодня влачат нищенское существование и собирают крошки с барского стола богатых евросоюзовских государств". Так ли все на самом деле?

– Что касается стран, которые "сегодня влачат нищенское существование и собирают крошки с барского стола богатых евросоюзовских государств", то хотелось бы услышать перечень таких государств. По-моему, кроме нас денег никто не выпрашивает и не ждет кредитов, как манны небесной. А что касается сельского хозяйства, то несмотря на вложенные деньги мы до сих пор время от времени испытываем дефицит тех или иных продуктов. Кстати, об этом чуть позже вспоминает и сам Лукашенко, констатируя нехватку молока.

Так что, обвинения в сторону политических оппонентов, мягко говоря, несостоятельны.

Новости по теме

Новости других СМИ