В Минске скончался теоретик и практик создания золотовалютных резервов Беларуси

TUT.BY

30 ноября 2013 года на пятьдесят пятом году жизни скоропостижно скончался блестящий банкир, один из создателей и первых руководителей отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Беларуси, теоретик и практик создания золотовалютных резервов страны Александр Викторович Шнек.

А.В. Шнек родился 14 июля 1959 года в Минске. После учебы в средней школе поступил в Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова и успешно его окончил с квалификацией "инженер лесного хозяйства". На протяжении всей своей жизни продолжая учиться, он окончил Белорусский государственный экономический университет, получил международную степень магистра МВА европейского вуза.

В 1993 году возглавил государственное предприятие "БелВДМ" Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Совете министров Беларуси. Уже спустя два года А.В. Шнек назначается председателем Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Министерства финансов Республики Беларусь.

С 1999 года в течение десяти лет Александр Шнек работал в Национальном банке, где возглавлял Главное управление международных операций. В этот период при его личном участии были заложены теоретические основы и сформированы золотовалютные резервы Беларуси.

Придя на работу в 2010 году в БПС-Сбербанк, Александр Шнек в должности заместителя председателя правления активно включился в процесс трансформации и создания кредитно-финансового учреждения нового типа, принял личное участие в формировании и успешной реализации стратегии банка.

Александр Шнек награжден нагрудными знаками "За самаадданую службу" I, II степени, Почетными грамотами Национального банка Республики Беларусь, Сбербанка России и БПС-Сбербанка.

Руководство и коллектив БПС-Сбербанка с чувством глубокой скорби выражают соболезнования родным, близким и друзьям Александра Викторовича в связи с его кончиной.

Гражданская панихида по Александру Викторовичу Шнеку состоится 2 декабря 2013 года в помещении Белорусской государственной филармонии по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 50 с 11.00 до 12.30.

Новости по теме

Новости других СМИ