Минпром не выполнил задание по разгрузке складов

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Министерство промышленности не выполнило задание по сокращению складских запасов, которое летом утвердило правительство Беларуси, свидетельствуют данные официальной статистики.

По состоянию на 1 ноября уровень складских запасов на предприятиях Минпрома превышал полуторамесячный объем производства (правительство летом довело задание снизить объем запасов до 110% к месячному объему производства).

На эту же дату объем складских запасов белорусских предприятий составлял 29,11 трлн. рублей, при этом на предприятия Минпрома приходилось более 40% общего объема запасов.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года правительство утвердило помесячный график разгрузки складов. "Спрос за его реализацию будет самым жестким: с рассмотрением в правительстве и ответственностью кадров", — подчеркивал премьер-министр Михаил Мясникович, обращаясь к членам правительства.

Вместе с тем в октябре вновь наблюдалось увеличение складских запасов на многих предприятиях, подведомственных госорганам. Так, в организациях Минпрома уровень складских запасов увеличился в октябре с 147,2% до 151,6% к месячному объему промпроизводства, на предприятиях "Беллегпрома" — с 199,9% до 204,2%, в "Белгоспищепроме" — с 139,3% до 164,4% к месячному объему промпроизводства.

Принимая 29 ноября с отчетом правительство и Нацбанк, Александр Лукашенко заявил, что даже на модернизированных предприятиях наблюдаются большие запасы на складах.

"Это как понимать? Мы же модернизировали, чтобы получить новую продукцию, которая будет со свистом уходить с предприятия! — сказал Лукашенко. — Я могу вам простить даже невыполнение показателей прошлого года, но если мы модернизируем предприятия, вкинем туда огромные деньги, получим продукт и не продадим его… Мужики, это преступление! Сразу записывайте себе — преступление. И спрос будет за это беспощадный!"

Обращаясь к правительству, Александр Лукашенко отметил, что некоторые предприятия имитируют снижение складских запасов. "Кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством — перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой", — подчеркнул глава государства.

В связи с этим он предупредил, что Комитет государственного контроля и Комитет госбезопасности проверят такие "успехи". "И, поверьте, за откровенное жульничество люди ответят", — подчеркнул Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ