Беларусь накормит Кузбасс

lentaregion.ru

Прошлая неделя в Кемерове проходила под знаком Беларуси. За все 15 лет сотрудничества республики и региона — в 1998 году в ходе визита Александра Лукашенко в Кемерово был подписан договор о сотрудничестве — столько об этом в Кузбассе не говорили. Все потому, что от чисто промышленного сотрудничества (поставки БелАЗОв, автобусов МАЗ и пр.) сегодня все перешло на всем понятный уровень — спроса на повседневные продукты питания.

На этой неделе руководитель белорусской делегации, которая приехала определить дальнейшую программу сотрудничества на ближайшие два года, Владимир Цалко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявил о строительстве в Кузбассе двух заводов — молочного и мясного. Это первый подобный проект белорусского бизнеса в России.

Для реализации проектов будут созданы совместные предприятия.

Пока ясность есть по молочному заводу. С белорусской стороны крупный холдинг «Тайпл», а с кузбасской — многоотраслевой холдинг «Сибирский деловой союз» создают совместное предприятие, которое построит молочный завод в шахтерском городе Прокопьевск. Место выбрано неслучайно. В городе закрываются старые опасные нерентабельные шахты. Людей чем-то надо занять. К тому же здесь есть в то, что нужно инвестору — льготы и необходимая инженерная инфраструктура. Три года назад Прокопьевск получил федеральные и региональные средства по программе развития моногородов. На эти средства была построена дорога, созданы условия для подключения к электро- и теплосетям. На специально выделенной площадке началось строительство новых предприятий, где получили работу бывшие шахтеры.

Площадка эта, которая была объявлена зоной экономического благоприятствования (предприятиям здесь предоставлены льготы по местным налогам), еще не полностью занята. Здесь и решено строить молочный завод. Срок реализации проекта стоимостью 50–60 млн долларов, — следующий год.

Стороны пока определяются с долями в совместном предприятии и инвестициях. Но при этом уже известно о новом проекте — мясоперерабатывающем заводе.

Мощность молочного завода — 60 тонн продукции в сутки. Это и молоко, и масло, и сыр. Сырье сюда планируется поставлять из кузбасского хозяйства «Ваганово», принадлежащего «Сибирскому деловому союзу». А вот с параметрами мясоперерабатывающего завода пока ничего не ясно.

Новость о первом в России Белорусском проекте сейчас «расходится» в профессиональной среде и воспринимается неоднозначно. Участники рынка сомневаются, что будущее производство, особенно мясоперерабатывающее, можно будет загрузить качественным сырьем. А привозить мясо из Беларуси невыгодно. Что же касается молочного производства, то, несмотря на то, что Кузбасс завозит 30% молочной продукции, попасть на этот рынок довольно сложно. Очень высока конкуренция со стороны производителей из соседних регионов.

В «Сибирском деловом союзе», впрочем, на эти замечания отвечают, что новые производства будут работать по высоким белорусским стандартам. Это означает, что вся продукция будет вырабатываться только из натурального сырья. Следовательно, в конкурентной борьбе, полагают в холдинге, их продукция имеет шансы на победу.

Новости по теме

Новости других СМИ