"Беларуськалий" возобновляет работу всех рудоуправлений


ОАО "Беларуськалий" – единственный в Беларуси производитель калийных удобрений – в декабре возобновляет работу всех четырех рудоуправлений и рассчитывает на рост экспорта, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

"На очередном производственном совещании руководством предприятия были обозначены производственные планы на ближайшее время: в декабре будет осуществляться деятельность всех четырех рудоуправлений", - сообщил представитель "Беларуськалия".

По его словам, четвертое рудоуправление было запущено в работу 29 ноября.

"Сегодня есть все основания говорить о том, что уже в декабре объемы экспорта белорусского хлоркалия возрастут, на последний месяц года запланирована работа всех рудоуправлений ", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, "Беларуськалий" в августе 2013 года, после развала белорусско-российского калийного картеля, приостановил работу двух из четырех рудоуправлений. Таким образом, предприятие получило возможность в период падения мирового рынка хлоркалия, провести ремонт этих производственных мощностей и не допустить при этом затоваривания складов.

В конце октября 2013 года "Беларуськалий запустил в работу третье рудоуправление.

В сентябре 2013 года Беларусь начала постепенно наращивать экспорт хлоркалия после его падения в июле текущего года на фоне "калийного скандала", повлекшего за собой обвал мирового калийного рынка.

Так, по данным Белстата, в январе-сентябре 2013 года Беларусь экспортировала 2 млн 686,7 тыс. тонн хлоркалия (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 10,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Между тем, по данным ведомства, в январе-августе 2013 года экспорт хлоркалия составил 2 млн 499,9 тыс. тонн (на 9,6% меньше), в январе-июле - 2 млн 328,5 тыс. тонн (на 4,1% меньше), в январе-июне - 1 млн 997,4 тыс. тонн (на 0,4% больше).

Таким образом, в сентябре 2013 года экспорт хлоркалия составил 186,8 тыс. тонн против 171,4 тыс. тонн в августе и вырос на 8,9%. В июле республика экспортировала 331,1 тыс. тонн калийных удобрений.

Как ранее сообщали агентству "Интерфакс-Запад" в Белорусской калийной компании, в октябре экспорт хлоркалия составил более 400 тыс. тонн.

С учетом данных официальной статистики, в октябре республика не только восстановила докризисные объемы экспорта, но и существенно их увеличила.

ПО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, ранее совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках). БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через сбытовые структуры БКК, мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона осуществляет поставки хлоркалия не только через БКК, но и через другие сбытовые структуры. В то же время "Уралкалий" по-прежнему остается акционером БКК, его доля в компании составляет 50%. Помимо "Уралкалия", акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%) и Белорусская железная дорога (5%).

До отказа "Уралкалия" работать через БКК на долю трейдера приходилось 43% мирового экспорта хлоркалия.

Новости по теме

Новости других СМИ