Анатолий Змитрович: Страх потерять работу в разы сильнее страха выйти на массовые акции протеста


Правительство готовится в ближайшее время отменить упрощенный порядок работы ИП с техрегламентом Таможенного союза. Что из этого получиться?

О ситуации в предпринимательском движении на фоне затеянной отмены упрощенного порядка работы Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Змитрович.

- Не с 1 декабря, а с 1 января власти планируют внести изменения в президентский указ №285, который на протяжении последних десяти лет регулирует предпринимательскую деятельность. Это еще не готовый документ, а только проект, который есть у меня на руках. Проект указа еще не прошел согласование даже в облисполкомах. Существует четкая процедура. Пункт 9.2 декрета №4 прописывает: если вносятся изменения в предпринимательскую деятельность, то предприниматели должны получить для адаптации не менее трех месяцев. Если изменения вносятся в декабре, то к январю предприниматели никак не успеют приспособиться к новым условиям деятельности.

Если правительство не сможет (не сумеет, не захочет) создать оптовые базы, где предприниматели смогут брать на реализацию товар по доступной цене, мы расцениваем действия правительства как запрет на работу. Такой своеобразный механизм запрета на работу. Если такое произойдет, с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели прекращают уплачивать единый налог, а возьмем время на изучение новых документов.

- Такая угроза вряд ли испугает правительство – предприниматели будут действовать себе в ущерб…

- Такие действия предприниматели планируют на первоначальном этапе. Нам уже надоело, что власти каждые полгода меняют правила работы, что-то меняют, что-то вводят; это уже достало! Поэтому мы будем решительно отстаивать свое право на работу: будем работать со структурами гражданского общества, с политическими партиями, создавать коалиции. Так уже было в 2007 году. В правовых конституционных рамках мы будем отстаивать право на труд.

В конце февраля на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства Александр Лукашенко предостерег предпринимателей: "Хочу подчеркнуть: если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там - свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены". Мы, проанализировал ситуацию, пришли к выводу, что речь шла не про оппозиционные партии, зарегистрированные в Министерстве юстиции, действующие в соответствии с законодательством и своими уставами. Оппозиция не является пятой колонной. Пятая колонна, в классическом понимании этого термина, нечто, прячущееся внутри, и в трудное время наносящее удар в спину. Пятой колонной являются чиновники, которые в трудный момент наносят удар в спину государству. За последние пять лет чиновники набрали кредитов на всякие модернизации на 1,2 миллиарда долларов. Поэтому мы выполним наказ президента – не финансировать пятую колонну, то есть чиновников.

- Забастовки, другие массовые акции протеста предприниматели пока исключают из своего арсенала?

- Провести забастовку мало. Неуплата единого налога за январь представляет куда большую угрозу для властей. В Гомельской области 14,3% доходной части бюджета формируется за счет плательщиков единого налога, в Минске этот показатель гораздо выше. Я говорю только про единый налог и не говорю про арендную плату, про подоходный налог и выплаты в Фонд социальной защиты населения.

Если предприниматели не смогут работать в январе, они пойдут на любые баррикады. Страх потерять работу в разы сильнее страха выйти на массовые акции протеста. В условиях, когда нас лишают работы, предприниматели могут стать катализатором протестных настроений.

Новости по теме

Новости других СМИ