Центр Минска входит в тридцатку самых дорогих офисных кварталов мира


Центр Минска входит в тридцатку самых дорогих офисных кварталов мира. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук, анализируя рейтинг самых дорогих офисных кварталов Минска, который подготовили и составили специалисты компании.

Самые высокие арендные ставки на офисные площади Минска - в районе улиц Кирова, Толстого, Кл. Цеткин, Немиги, Зыбицкой и Я.Купалы. Месячные арендные ставки там составляют 35-43 евро за 1 кв.м. "Этот участок в центре Минска по размеру арендных ставок обошел аналогичные районы в Мадриде, Ванкувере, Киеве, Сеуле, Вене и Вильнюсе. Более чем в два раза арендные ставки выше в популярных кварталах Лондона, Гонконга, Москвы, Пекина и Нью-Йорка", - отметила Ольга Сенчук.

На втором месте - окрестности площади Победы, где за аренду 1 кв.м офисного пространства просят 30-40 евро в месяц. Аренда помещений в бизнес-центрах по улице Сурганова в среднем обойдется в 30-35 евро за 1 кв.м. Такой же уровень арендных ставок - в офисных объектах, расположенных в границах проспекта Дзержинского, улиц Р.Люксембург и К.Цеткин. Замыкает рейтинг самых дорогих офисных кварталов Минска участок на проспекте Независимости в районе улицы Филимонова и площади Я.Коласа (25-30 евро за 1 кв.м).

Деловой центр Минска предлагает офисы различного качества, но тон задают бизнес-центры класса А и В. Ставки арендной платы по ним находятся в диапазоне от 35 до 43 евро за 1 кв.м. Внутри района выделяются отдельные деловые зоны государственных учреждений и бизнес-центров. Общей проблемой остается парковка: высокую обеспеченность арендаторов парковочными местами не может предложить ни один собственник офисных объектов.

Помещения в историческом центре белорусской столицы пользуются наибольшим спросом, что и предопределяет высокие арендные ставки. За ними следуют офисы вдоль главных магистралей города в пределах второй экономико-планировочной зоны. "Среди них выделяется проспект Независимости. В то же время деловая жизнь вдоль проспекта Победителей лишь начинает развиваться: в 2014 году несколько запланированных к открытию бизнес-центров полностью изменят его деловой облик. Замыкают рейтинг офисные площади в формирующихся деловых районах города", - сообщила Ольга Сенчук.

"По мере уплотнения центральных районов столицы спрос на офисные площади смещается в сторону кольцевой дороги. Эта тенденция вполне прогнозируемая, поскольку для большого числа клиентов хорошая транспортная доступность и обеспеченность парковочными местами являются более значимыми факторами, нежели расположение в центральной части города", - отметила Ольга Сенчук.

Наиболее популярные офисные кварталы находятся преимущественно в Ленинском, Октябрьском и Московском районах Минска. Более низких арендных ставок придерживаются владельцы бизнес-центров во Фрунзенском районе. Стоимость 1 кв.м в самых дорогих офисных кварталах столицы почти в два раза выше, чем в среднем по городу. Офисы в таких местах приобретают в основном успешные частные белорусские предприятия и представительства иностранных компаний, пояснила эксперт.

Основными факторами выбора офисного объекта в Минске выступают его местоположение и транспортная доступность. "Большое значение имеет наличие четкой входной зоны с местами для ожидания, системы контроля доступа и информационного табло. Качественный бизнес-центр должен работать в режиме 24/7, обслуживаться единой управляющей компанией и включать все необходимые удобства, в том числе просторный паркинг и мощную систему кондиционирования", - пояснила Ольга Сенчук.

Рейтинг самых дорогих офисных кварталов Минска составлен на основе исследования рынка офисной недвижимости, проведенного специалистами "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса". При составлении рейтинга учитывались текущие размеры арендных ставок в современных бизнес-центрах и изолированных офисных помещениях с высоким уровнем потребительских характеристик, размещение в которых по уровню комфорта сравнимо с арендой площадей в бизнес-центрах.

Новости по теме

Новости других СМИ