Мясникович готовится к встрече с Медведевым

Павел Дядин, UDF.BY

Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет в Москве 13 декабря. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече в белорусском правительстве с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Как передает корреспондент БЕЛТА, повестка дня заседания включает около 30 вопросов. Михаил Мясникович отметил, что у сторон есть что обсудить. "Этот год был непростой, мы фактически работали в новых условиях, в том числе обусловленных вступлением России в ВТО", - отметил он. Экспорт Беларуси в Россию с начала 2013 года вырос на 4,5%. Это неплохие показатели, но хотелось бы больше, подчеркнул премьер-министр. "Я думаю, для этого мы и объединялись, чтобы увеличить объемы взаимной торговли, чтобы были интересные инвестиционные проекты. По крайней мере, мы с таким зарядом едем", - отметил Михаил Мясникович.

"Ну и, конечно, хотелось бы еще раз поговорить о единой, или хотя бы согласованной, промышленной политике", - подчеркнул премьер-министр. Все интеграционные экономические объединения и создаются для того, чтобы защитить внутренний рынок и поддержать национальных товаропроизводителей, обратил внимание он. "Как мне представляется, эта работа решается и Евразийской экономической комиссией, и в рамках "двойки" пока не очень успешно", - сказал Мясникович. Конечно, конкуренция является двигателем прогресса, но при этом она должна иметь разумные рамки, подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что заседание союзного Совмина уже неоднократно переносилось после того, как в августе белорусские власти арестовали в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который прилетел в столицу Беларуси по личному приглашению премьер-министра Мясниковича.

Отвечая 11 октября на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о том, что заседание союзного Совмина не состоялось из-за обиды России на возбуждение уголовного дела в отношении руководства "Уралкалия".

"Союзный Совмин, правда, по непонятным причинам ваше правительство отменило, не поехало с обидой на то, что Керимова обидели. Если это причина, то мы подождем, конечно", — сказал Лукашенко, отвечая на вопросы российских журналистов.

19 ноября стало известно, что группа ОНЭКСИМ, принадлежащая олигарху Михаилу Прохорову, купила акции бывшего совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова. После этого белорусская сторона передала Баумгертнера правоохранительным органам России.

Стоит отметить, что в промежутке между этими событиями Медведев и Мясникович все же успели встретится и поговорить. Встреча состоялась 20 ноября в Санкт-Петербурге в рамках заседания глав правительств СНГ. На итоговой пресс-конференции российский премьер фактически выдвинул ультиматум белорусской стороне по вопросу объединения активов МАЗа и КамАЗа.

"Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно", - заявил Медведев.

В ответ премьер-министр Беларуси Мясникович заявил, что у холдинга "есть хорошие шансы" и в декабре будет принято решение по системе управления СП "МАЗ-КамАЗ":

Это самый был большой вопрос. Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системы управления этим холдингом.


Ожидается, что в случае успешного проведения союзного Совмина 25-26 декабря в Москве может состояться и заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием глав государств.

Новости по теме

Новости других СМИ