Коммерческие банки синхронно понизили ставки по депозитам для юрлиц до 35% годовых


По информации агентства "Бизнес-новости", коммерческие банки приняли решение о синхронном снижении ставок по рублевым депозитам для субъектов хозяйствования до уровня не выше 35%.

Напомним, еще неделю назад ставки по депозитам на срок до 30 дней включительно колебались в диапазоне 30-53,5%, при этом больше половины банков привлекали денежные ресурсы юрлиц под ставку от 40% и выше.

Как пояснили "Бизнес-новости" в одном из госбанков, коммерческие банки подписали меморандум об установлении максимального уровня доходности по вкладам для субъектов хозяйствования в размере 35%. По словам банкиров, резкое и одновременное снижение банками ставок произошло по рекомендации Нацбанка.

Однако в пресс-службе Нацбанка агентству "Бизнес-новости" сообщили, что "Нацбанк не давал никаких письменных рекомендаций о снижении ставок по депозитам для субъектов хозяйствования. Падение ставок произошло в результате снижения Нацбанком ставок по своим инструментам (до 35% по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – "Бизнес-новости") и падения ставок на межбанке".

Председатель правления одного из коммерческих банков в комментарии "Бизнес-новости" подчеркнул, что одна из причин недавнего высокого уровня ставок – недоступность для большинства банков инструментов Нацбанка по поддержке ликвидности. По этой причине банки были вынуждены переплачивать за пополнение ликвидности.

"В настоящее время Нацбанк не только декларирует, но и реально оказывает поддержку ликвидности нуждающимся банкам под ставку 35%, в том числе в случае оттока средств со счетов юрлиц и физлиц. То есть банки получили возможность вместо привлечения дорогих депозитов закрыть потребности в ресурсах за счет более дешевого источника", – пояснил банкир.

Он подчеркнул, что субъектам хозяйствования придется смириться с резким и синхронным падением ставок по депозитам до 35%, "так как ресурсы юрлиц сейчас для многих банков не столь критичны".

Частично закрыть потребности в ресурсах коммерческие банки могут и на рынке межбанковских кредитов, где также произошла корректировка ставок в сторону снижения. В частности, по состоянию на 3 декабря ставка по однодневным межбанковским кредитам составляла 34,9%.

Падение ставок на межбанке и возможность привлекать более дешевые ресурсы привели к росту объема торгов в последние дни.

Коммерческие банки синхронно понизили ставки по депозитам для юрлиц до 35% годовых

При этом в одном из банков агентству "Бизнес-новости" сообщили, что Нацбанк временно ограничил доступ к межбанку двух госбанков, чтобы не создавать высокий спрос на рубли и тем самым предоставить другим банкам возможность привлекать ресурсы по низкой стоимости в случае недоступности инструментов Нацбанка.

Резкое снижение ставок по депозитам для юрлиц, по прогнозам банкиров, при устойчивой пассивной базе по ставке 35% с лагом в 1 месяц приведет к снижению ставок по кредитам примерно до 40%.

Однако по мнению председателя правления коммерческого банка, падение ставок по кредитам не приведет к резкому росту объемов выдаваемых кредитов субъектам хозяйствования.

"Кроме процентной политики на кредитное предложение сегодня влияет ряд нормативов, например, достаточность капитала, на что Нацбанк увеличил давление через коэффициенты повышенных рисков", – пояснил банкир.

Собеседник также напомнил, что по требованию Нацбанка рост кредитования на сегодня ограничен 1% в месяц, что также будет являться сдерживающим фактором для банков при падении стоимости кредитов.

"В настоящий момент банки распределяют имеющиеся ресурсы для кредитования выборочно исходя из эффективности и привлекательности проекта, минимальных рисков, высокой доходности и наличия комиссионной добавки. Лучше предоставить кредит клиенту, у которого есть обороты по счету, и он принесет банку дополнительный доход по некредитным операциям", – пояснил собеседник.

В свою очередь банкир не исключает, что произошедшее падение ставок по депозитам для юрлиц приведет к перетоку части рублевых вкладов в валюту.

"Но Нацбанк, думаю, полагает, что спрос на валюту в этой связи окажется не столь существенным, и регулятор без серьезных последствий для курса белорусского рубля сможет удовлетворить этот спрос. Что касается колебаний курса, то, по нашим прогнозам, существующая динамика ослабления курса сохранится до конца года", – отметил банкир.

Напомним, в ноябре курс белорусского рубля снизился к доллару США на 1,2% или на BYR 110, за последние три дня курс снизился на 40 рублей – с BYR 9 340 до BYR 9 380 за 1 доллар.

Сегодняшняя ставка по депозиту для юрлиц на уровне 35% годовых обеспечивает доходность за 1 месяц на уровне 2,9%. При курсе BYR 9380 2,9% в месяц – это BYR 272,02. Таким образом размещение сегодня денежных средств на 30 дней под ставку 35% окажется финансово невыгодным при курсе на начало 2014 года более BYR 9650 за доллар.

Что касается депозитов физлиц, то ставки по ним будут находиться выше уровня ставок по депозитам для юрлиц, так как коммерческим банкам выгоднее привлекать сегодня денежные средства от физлиц в связи с разными нормативами ФОР для физических и юридических лиц. Можно прогнозировать, что в ближайшее время банки будут тестировать новый уровень ставок и наблюдать за реакцией вкладчиков.

Новости по теме

Новости других СМИ