Рейтинговое агентство Fitch намекнуло на возможность девальвации белорусского рубля

select.by

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 5 декабря сообщило о подтверждении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента пяти белорусских банков (Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и Банка БелВЭБ) на уровне «B-" со "стабильным" прогнозом.

Как сообщили в агентстве, подтверждение долгосрочных рейтингов перечисленных банков со "стабильным" прогнозом отражает ожидания Fitch по базовому сценарию, что Беларусь сумеет избежать масштабного макроэкономического и банковского кризиса на период прогноза по рейтингу (12–18 месяцев).

В то же время остаются существенные риски для рейтингов банков с учетом структурной слабости экономики и давления на внешние финансы.

В агентстве отметили, что дефицит счета текущих операций Беларуси ухудшился примерно до 9,5% ВВП в I полугодии 2013 года (в 2012 году — на 2,7%) в основном ввиду более слабого спроса России на экспорт из Беларуси. Этот дефицит привел к усилению давления на валютные резервы (которые понизились на 2,1 млрд. USD за 10 месяцев 2013 года до 6,8 млрд. USD) и на валютный курс (снизился на 10% с начала года по настоящее время).

Более слабый экспорт в сочетании с относительно высокими процентными ставками привел к замедлению экономического роста (1,1% в годовом исчислении на 1 ноября 2013 года, в сравнении с 1,5% в 2012 года), несмотря на по-прежнему быстрый номинальный рост кредитования (25% за 10 месяцев 2013 года).

Как считают в Fitch, более слабый спрос, растущие товарные запасы и высокая стоимость заимствований привели к более слабым показателям кредитоспособности у многих крупных компаний Беларуси, что указывает на потенциальное дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей банков, хотя это пока не отражено в показателях согласно отчетности. Ужесточение кредитно-денежной политики и надзора Нацбанка вызвало дефицит ликвидности в национальной валюте в банковской системе.

В сообщении агентства также было подчеркнуто, что "Беларусь выдержала довольно жесткий стресс-тест в 2011 года, избежав суверенного дефолта, и валютный курс, который теперь стал более гибким, должен обеспечить несколько более высокую способность абсорбировать какие-либо будущие шоки в области внешнего финансирования".

Эта довольно сложная и осторожная формулировка означает только то, что проблемы с внешним финансированием в Беларуси могут быть решены посредством управления курсом белорусского рубля. Белорусы уже знают, что такое управление может быть разовым или плавным.

Новости по теме

Новости других СМИ