Начало декабря на валютном рынке Беларуси оказалось довольно напряженным

select.by

Начало декабря на валютном рынке Беларуси оказалось довольно напряженным. На прошедшей неделе спрос на доллары США на бирже опять был больше среднего уровня и превышал предложение в течение всех пяти рабочих дней. В результате Нацбанк поднял на прошедшей неделе курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на 0,6% — до 9 400 BYR/USD 6 декабря.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю за неделю вырос на 1%, а курс российского рубля поднялся на 1,4%.

К увеличению спроса на иностранную валюту на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, возможно, привело снижение ставок по рублевым кредитам. Так, на прошедшей неделе ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях продолжили снижение, и уже 4 декабря средняя ставка по кредитам в рублях сроком на 1 день опустилась до 34% годовых, что чуть ниже установленных Нацбанком ставок по инструментам поддержки ликвидности банков в 35% годовых.

Таким образом, состояние с рублевой ликвидностью в банковской системе Беларуси, похоже, улучшается. Не исключено, что это вызвано увеличением расходов бюджета, которое правительство планировало осуществить в конце текущего года.

В связи с ростом спроса на иностранную валюту в Беларуси все острее встает вопрос о привлечении дополнительных валютных ресурсов в страну. Однако дела с привлечением валюты обстоят неважно, так как президент выступает против продажи крупнейших предприятий Беларуси.

Так, 6 декабря, награждая авторский коллектив Минского Завода Колесных Тягачей, который стал лауреатом Госпремии Беларуси 2012 года, Александр Лукашенко заявил, что его «удивляет то рвение, с которым сегодня (не знаю: завод или правительство) хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого». Более того, президент заявил, что он против продажи предприятия потребителям его продукции, то есть россиянам.

Подобное противодействие приватизации со стороны президента увеличивает вероятность девальвации белорусского рубля, так как не позволяет пополнять золотовалютные резервы страны. Впрочем, не исключено, что подобные заявления президент сделал в расчете поднять цену МЗКТ перед его продажей российским инвесторам.

С начала декабря курс доллара вырос на 60 рублей (эквивалентно доходности 39,1% годовых в белорусских рублях).

Евровалюта за это же время прибавила 130 белорусских рублей (такой рост соответствует доходности 62,2% годовых в белорусских рублях).

Российский рубль вырос на 4 рубля (эквивалентно 86,4% годовых в белорусских рублях).

Новости по теме

Новости других СМИ