Нацбанк простимулировал снижение ставок по депозитам

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Национальный банк экономически простимулировал снижение процентных ставок на денежном рынке, сообщил БелаПАН собеседник в банковских кругах, знакомый с позицией регулятора.

Напомним, в течение последних 10 дней ведущие белорусские банки снизили ставки по депозитам населения до уровня не выше 45% годовых, при этом ставки по депозитам для юрлиц опустились до отметки 35% годовых.

По словам банкиров, в конце ноября на совещании в Нацбанке была достигнута договоренность о снижении банками процентных ставок по депозитам. При этом коммерческие банки получили от главного банка страны гарантии по поддержке рублевой ликвидностью.

"В октябре и в ноябре были встречи с участием представителей Нацбанка, говорилось о том, что необходимо снижать процентные ставки, однако в октябре этот процесс не был подкреплен финансовой поддержкой со стороны Нацбанка", — сообщил БелаПАН источник в банковских кругах.

Без такой поддержки банки не были готовы снижать процентные ставки, уточнил он.

"Не будучи уверенными в поддержке со стороны Нацбанка, банки держались за депозиты фактически как за единственный источник фондирования", — подчеркнул собеседник БелаПАН. К настоящему времени ситуация изменилась, добавил он.

"Нацбанк предоставил коммерческим банкам возможность реально привлекать ресурсы под 35% годовых, поэтому банки более спокойно опускают ставки по депозитам, понимая, что Нацбанк может поддержать их ликвидностью", — отметил собеседник.

При этом он уточнил, что одним из условий получения от Нацбанка рублевой ликвидности является ограничение банками темпов роста кредитования 1% в месяц.

"Нацбанк постоянно напоминает о том, что если конкретный банк будет сильно выбиваться из этого тренда, то это не будет позитивно восприниматься регулятором", — отметил источник в банковских кругах.

Как сообщалось ранее, в октябре был принят план совместных действий правительства и Нацбанка, согласно которому в целях сокращения внутреннего спроса темпы роста кредитования в четвертом квартале 2013 года должны быть ограничены 1% в месяц.

Между тем правительство 12 ноября приняло решение "обратиться к Нацбанку за обеспечением совместно с банками в четвером квартале этого года снижения ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования Нацбанка".

13 ноября Нацбанк снизил ставки по инструментам поддержки ликвидности с 45% до 40%, 27 ноября — до 35%.

Новости по теме

Новости других СМИ