Беларусь торопит отмену нефтяных пошлин

Марина Носова, БелаПАН

В продлении Россией соглашения о нефтяных пошлинах для Беларуси на 2014 год нет ничего неожиданного. Такое мнение высказал БелаПАН экономический обозреватель Татьяна Маненок на просьбу прокомментировать данное решение, которое обнародовано российским правительством 9 декабря.

"В этом ничего нового нет. Сам же Лукашенко пару месяцев назад рекомендовал Румасу (член совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас. — БелаПАН.) фактически подписать протокол о продлении. Действительно, соглашением, которое было подписано в конце 2010 года в рамках ЕЭП, было установлено, что с 2014 года вывозные пошлины на нефтяные продукты будут отменены, но одновременно стороны подпишут двусторонние соглашения Россия — Беларусь, Россия — Казахстан, Беларусь — Казахстан. Этот вопрос страны намеревались решить в рамках "тройки". Но это не так просто. Россия и Казахстан имеют свои интересы в нефтяной отрасли как нефтедобывающие страны, а Беларусь — как нефтеперерабатывающая страна. Подогнать общие подходы к решению об отмене изъятий довольно сложно", — считает эксперт.

Маненок напомнила, что на саммите Высшего евразийского экономического совета в конце октября в Минске прозвучало желание белорусской стороны отмены пошлин на нефтепродукты. "Но это не означает, что все экспортные пошлины, которые платит Беларусь России, автоматически попадут в белорусский бюджет, — отметила она. — Просто будет создана новая формула, новый подход, новая концепция в распределении ренты в российский бюджет. Об этом и будут спорить стороны, договариваться".

По ее словам, президент РФ Владимир Путин дал понять, что если белорусская и казахстанская стороны уберут все изъятия в рамках ТС к моменту создания Евразийского экономического союза, до 1 января 2015 года, то Россия пойдет навстречу и подпишет новое соглашение о нефтепошлинах. "Но, по данным на сентябрь, существует около 600 изъятий в ТС, из которых по 300 уже идет работа по их ликвидации. Это целый пласт необъятной работы", — отмечает аналитик.

"Мы являемся свидетелями, что белорусская сторона форсирует намерения убрать изъятия, которые еще существуют в торговле между Беларусью и Россией. В частности убрать институт специмпортеров по рыбной и алкогольной продукции, чтобы либерализировать условия торговли. Но и при этом огромный объем изъятий сохраняется. Игорь Шувалов (первый вице-премьер России. — БелаПАН.), комментируя итоги саммита, отметил, что некоторые изъятия останутся навсегда. Возможно, что этим российская сторона хотела бы стимулировать снятие сторонами этих барьеров, чтобы прийти с минимумом изъятий к 2015 году. Каково будет дальнейшее решение, пока не понятно", — резюмировала Маненок.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц выразил сожаление, что предложение белорусской стороны об отмене нефтепошлин не принято. "С точки зрения классического международного права, такие изъятия противоречат нормам и Таможенного союза, и ЕЭП. Но они сегодня формализованы в виде межправсоглашений", — сказал он. По его словам, российская сторона вроде бы согласилась с белорусской об отмене пошлин на нефтепродукты, но "она выдвинула условие по доступу на белорусский рынок определенной группы российской продукции через отмену изъятий". "Россия предложила убрать двусторонние изъятия, а вы получите свои 4 млрд. по нефтяным пошлинам", — отметил эксперт.

По мнению Грица, решение этого вопроса находится не только на стороне Беларуси. Еще в мае на заседании ЕЭК ее председатель Виктор Христенко заявил, что к 1 сентября 2013 года будет сформулирована так называемая "белая книга изъятий". В ней планируется отметить, какие национальные законодательные акты трех стран противоречат законодательству ТС. "Комиссия ЕЭК недорабатывает в этом вопросе, и документ до сих пор не готов. Это тоже одна из причин продления пошлин", — считает эксперт.

В этом, продолжает Гриц, есть и недоработка белорусских ведомств, в частности Минэкономики. "Они должны были оценить не прямые потери от изъятий пошлин на нефтепродукты, а возможность ухода государства от подакцизных товаров, создания равных условий для белорусских и российских подакцизных товаров, банков, телекоммуникаций. Надо знать, какие потери в этом случае будут для белорусских субъектов хозяйствования и бюджета. Такого анализа, по моему сведению, сделано не было", — отметил экономист.

По мнению экономиста Сергея Чалого, конкретного обещания об отмене нефтепошлин для Беларуси в 2014 году не было. "Наши просили, Путин говорил о том, что не против, но сроков никаких не называлось", — сказал он. Чалый полагает, что это может произойти только в 2015 году с созданием Евразийского экономического союза.

"В целом я бы так не ставил вопрос, что мы просили какой-то подарок, а Россия его обещала, но не сделала. Это достаточно технические вещи, где арифметика отличается не очень сильно. А принципиально основной вопрос заключается в том, что есть проблема с нефтяными отношениями, что они регулируются двусторонним соглашением, вместо того чтобы регулироваться соглашением многосторонним, которое должно было бы быть в рамках ТС", — считает Чалый.

Новости по теме

Новости других СМИ