Эксперт: Введение утилизационного сбора спровоцирует восстановление "серого" автомобильного рынка


Введение утилизационного сбора на ввозимые в Беларусь подержанные автомобили спровоцирует развитие "серых" схем на отечественном авторынке, прогнозирует председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

"Мы предполагаем, что неравные ставки для физических и юридических лиц, которые предполагает проект документа, регламентирующего утилизационный сбор, вызовут восстановление полулегального рынка подержанных авто, борьба с которым велась много лет", - сообщил эксперт обозревателю портала Interfax.by.

Исходя из разницы ставок утилизационного сбора для компаний и физлиц, С. Михневич делает прогноз, что с 1 января 2013 года многие юридические лица, которые осуществляют ввоз подержанной техники, будут вынуждены прекратить свою работу.

"Утилизационный сбор затронет практически все автомобили на белорусском рынке. Наиболее существенным будет подорожание автомобилей российской сборки, среди которых – немалое количество бестселлеров бюджетного класса, наиболее востребованного в Беларуси. Очень сильно подорожают подержанные автомобили, ввозимые из-за пределов Таможенного союза", - отметил эксперт.

Ситуацию, подчеркивает председатель правления БАА, усугубляет отсутствие ясности в вопросе, как будет осуществляться реализация нововведения.

До часа "X" остается три недели, а пока абсолютно непонятно, как будет работать утилизационный сбор: какие государственные органы будут его администрировать, какой будет механика документооборота. Мы запрашивали комментарий у ГТК, но никто толком не может нам сказать, как что будет происходить. Что касается физлиц, то, по сути, пока получается, что с Нового года они не смогут ни продать, ни зарегистрировать принадлежащие им автомобили.


С. Михневич добавил, что белорусский рынок столкнется с теми же проблемами, которые пришлось в спешном порядке решать российским госорганам, когда там был введен утилизационный сбор. "Нам придется по второму кругу экстренно разбираться с теми же сложными вопросами, которые уже была вынуждена дорабатывать Россия", - резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ