Лукашенко - Прокоповичу: Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность

Interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен заваливанием складов продукцией после проведения модернизации предприятий.

"Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность. Да, мы модернизируем предприятия для того, чтобы получить, прежде всего, хороший экспортный продукт, потому что экспорт – это один из наших приоритетов, нужна валюта, это вечный наш вопрос, который мы, наверно, будем решать еще долго, как и подобные нам государства решают такие вопросы. Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?" – спросил А.Лукашенко в понедельник на встрече с заместителем премьер-министра Петром Прокоповичем, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом президент подчеркнул, что модернизация осуществляется ради того, чтобы произвести более совершенный продукт и в конкурентной борьбе на международных рынках его реализовать.

По его словам, совершенствование производства - это постоянный процесс. "Если мы создали даже новое предприятие сегодня, то завтра уже надо его совершенствовать, в противном случае отстанем. Я говорю это не в оправдание на ту критику, которая звучит со стороны некоторых наших оппонентов, что вот не вовремя модернизацию начали, что это большие деньги и так далее. Нельзя так ставить вопрос: вовремя - не вовремя. Каждый день надо модернизироваться", - подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко также обозначил еще одну тему – развитие малых и средних предприятий, проблемные вопросы их функционирования, а также готовность бизнеса работать в малых городах, где для него созданы льготные условия.

Кроме того, президент потребовал доложить о ситуации с неиспользуемым государственным имуществом и его дальнейшем вовлечении в оборот.

В свою очередь П.Прокопович доложил, что на сегодня программа комплексной модернизации разработана на 2820 предприятиях с государственной долей собственности, в том числе на 701 предприятии, где доля государства составляет 50% и выше.

Отметив, что модернизация предприятий рассчитана на 2013-2015 годы, вице-премьер заверил, что в оставшийся период времени правительство примет все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию на тех предприятиях, где допущено отставание в текущем году, и выполнить все намеченное.

Кроме того, по словам П.Прокоповича, доля малых и средних предприятий в экономике растет. Так, в этом году она составит 24% от ВВП, в следующем – не менее 27%. Он также сказал, что к концу пятилетки этот показатель планируется довести в соответствии с поручением главы государства до 30%.

Новости по теме

Новости других СМИ