Нацбанк ограничивает кредитование импортных закупок

TUT.BY

В письме Национального банка за подписью председателя правления Надежды Ермаковой (копией располагает TUT.BY) комбанкам рекомендовано ужесточить условия кредитования предприятий.

В частности, "не предоставлять кредиты для покупки импортного оборудования через посредников, в том числе лизинговые компании". А также "не осуществлять лизинговые сделки, если объект лизинга приобретается через посредников, в том числе лизинговые компании".

Кроме этого регулятор рекомендует банкам предоставлять кредиты под гарантии местных исполкомов "только при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям".

Также Нацбанк настоятельно советует банкам не выдавать кредиты на расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим закупку у нерезидентов промежуточного импорта, в том случае, если юрлицо имеет "сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную и (или) пролонгированную Национальным банком дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате осуществления внешнеторговых операций".

В письме регулятора уточняется, что цель рекомендаций - обеспечить выполнение Плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики. План был принят в октябре этого года. Он, в частности, подразумевает ограничение кредитования банками экономики на уровне 1% в месяц.

Следует отметить, что в последние месяцы наблюдается ухудшение ситуации во внешней торговле и на валютном рынке Беларуси. За ноябрь, по данным Нацбанка, золотовалютные резервы страны сократились на 355,5 млн долларов. С начала 2013 года ЗВР снизились более чем на 1,5 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ