Белорусские предприятия на 307,6 млн. USD снизили объем покупки валюты

select.by

Высокие ставки по рублевым кредитам, по-видимому, заставили субъектов хозяйствования — резидентов Беларуси снизить спрос на иностранную валюту в ноябре, в результате чего объем покупки ими валюты уменьшился на 307,6 млн. USD по сравнению с октябрем и составил всего 1,719 млрд. USD. Это минимальный уровень покупки с марта текущего года.

В то же время, высокие ставки по рублевым депозитам оказались недостаточно высокими для того, чтобы заставить предприятия распродавать свои валютные резервы, и объем продажи валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ в ноябре снизился на 239,6 млн. USD — до 1,758 млрд. USD. Это минимальный уровень с января 2013 года.

Сокращение объемов покупки валюты предприятиями страны оказалось более значительным, чем снижение объемов продажи, поэтому спрос на валюту со стороны предприятий в ноябре оказался ниже предложения. В чистом выражении предприятия продали валюты за месяц больше, чем купили, на 38,6 млн. USD. при этом на протяжении предыдущих 4-х месяцев предприятия покупали валюты больше, чем продавали, то есть в ноябре ситуация принципиально изменилась.

В целом за 11 месяцев с начала текущего года предприятия продали валюты больше, чем приобрели, на 435,2 млн. USD. То есть, в текущем году предприятия все же остаются поставщиками валюты на внутренний рынок страны.

В секторе торговли банков иностранными валютами с нерезидентами в ноябре также произошло существенное сокращение объемов. Спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов снизился в ноябре по сравнению с октябрем на 45,2 млн. USD и составил 168,2 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с сентября прошлого года.

В то же время, предложение иностранной валюты со стороны нерезидентов в ноябре сократилось на 46,8 млн. USD по сравнению с октябрем — до 107,4 млн. USD.

В результате нерезиденты приобрели в ноябре валюты в чистом выражении на 60,8 млн. USD, то есть практически столько же, сколько и в октябре. Это примерно соответствует обычному уровню покупки валюты в докризисный период.

В целом за январь—ноябрь 2013 года нерезиденты приобрели на внутреннем рынке Беларуси валюты больше, чем продали, на 807,2 млн. USD.

Новости по теме

    Иностранцы снизили объемы покупки валюты

    По данным Национального банка РБ, в ноябре 2012 года на валютном рынке Беларуси ситуация значительно улучшилась по сравнению с октябрем, причем не только в секторе торговли валютами с физическими лицами, но и в торговле с белорусскими предприятиямиподробности

Новости других СМИ