Нацбанк пытается окончательно прижать валютное кредитование

TUT.BY

Нацбанк решительно взялся за валютное кредитование. Сперва регулятор ужесточил условия выдачи валютных кредитов, стремясь сделать их невыгодными для банков и, соответственно, дорогими для субъектов хозяйствования.

Затем Нацбанк рекомендовал банкам не предоставлять кредиты для покупки импортного оборудования через посредников. Сегодня в распоряжении TUT.BY оказался проект постановления правления Нацбанка, которым предприятиям, не имеющим валютной выручки, будет фактически перекрыт доступ к валютным ресурсам.

Попытку перекрыть валютное кредитование тем, у кого нет валютной выручки, Нацбанк предпринял еще в ноябре прошлого года. Однако в феврале ограничения были ослаблены – запрет остался только для кредитования текущей деятельности, а вот на инвестиционные цели Нацбанк позволил занимать в валюте. Теперь и на модернизацию одалживать придется в рублях.

Проектом документа Нацбанк также ограничивает возможность валютного кредитования для расчетов с резидентами Беларуси. Теперь валютный кредит можно будет взять только для расчетов за газ с белорусской "дочкой" "Газпрома".

Документ подготовлен по итогам ноябрьского совещания у президента, где Александр Лукашенко жестко потребовал сохранить стабильность на валютном рынке, возложив ответственность за это на председателя правления Нацбанка, премьер-министра и "банкиров, которых они определили (это десяток или полтора)".

В обосновании необходимости принятия документа Нацбанк отмечает, что в нынешнем году темпы прироста требований банков к экономике выше запланированных на год 17-20%. На 1 декабря прирост составил уже 26%, причем кредитоваться субъекты хозяйствования стремятся именно в валюте, так как ставки по рублевым кредитам слишком высоки. Прирост требований банков к экономике в валюте составил 3,2 млрд долларов, или 27,9%. Удельный вес таких кредитов в общем объеме вырос на 4,8 процентных пункта до 49,6%.

Нацбанк просит правительство согласовать проект постановления в максимально короткие сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ