Нацбанк Беларуси закручивает гайки

TUT.BY

Правление Нацбанка Беларуси приняло комплекс решений, направленных на ограничение кредитования и повышение эффективности использования кредитов, сообщила пресс-служба НББ.

Меры, направленные на ужесточение условий кредитования, приняты в соответствии с рекомендациями Антикризисного фонда ЕврАзЭС по проведению жесткой денежно-кредитной политики как условия предоставления 6-го транша (440 млн долларов) стабилизационного кредита, поступление которого в Беларуси ожидают до конца текущего года.

В НББ отмечают, что банковская система страны и так достаточно обеспечивает потребности субъектов хозяйствования в кредитных ресурсах. За 11 месяцев требования банков и Банка развития к экономике выросли на 29,4%, в том числе в белорусских рублях – на 21,8%, в иностранной валюте – на 27,6%. Вместе с тем, отмечают в НББ, на многих предприятиях, привлекающих кредиты, превышены нормативы запасов готовой продукции и внешней дебиторской задолженности.

Поэтому Нацбанк принял комплекс мер, которые должны заставить банки и субъектов хозяйствования повысить эффективность использования кредитов, а также принять дополнительные меры по реализации готовой продукции и обеспечению своевременных расчетов по экспортным операциям.

В частности, регулятор рекомендовал банкам пересмотреть подходы к предоставлению кредитов для покупки товаров промежуточного импорта тем предприятиям, у которых есть сверхнормативные запасы готовой продукции и просроченная или пролонгированная дебиторская задолженность по экспортно-импортным операциям.

Банкам рекомендовано не предоставлять кредиты для приобретения импортного оборудования и техники через посредников. Эта рекомендация распространяется и на лизинговые сделки.

Кроме того, Нацбанк указал банкам на необходимость пересмотреть условия кредитования под гарантии местных властей. Такие кредиты, отмечено в сообщении, должны предоставляться только после комплексной оценки эффективности реализации кредитуемых проектов и при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям. Как считают в Нацбанке, такой подход позволит исключить риск возникновения дополнительной нагрузки на местные бюджеты из-за исполнения гарантий по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.

Нацбанк также пытается снижать риски, возникающие при осуществлении банками потребительского кредитования по высоким процентным ставкам (в первую очередь, речь идет об экспресс-кредитах).

"Такие потребительские кредиты предполагают повышенные кредитные риски для банка. Соответственно, по ним устанавливаются процентные ставки, которые существенно превышают ставки по стандартным потребительским кредитам. Это, в свою очередь, значительно повышает кредитную нагрузку на физических лиц, – отмечают в НББ. - Вместе с тем, нерегулируемое повышение кредитной нагрузки на население может повлечь за собой не только негативные социальные последствия, связанные с затруднениями граждан в погашении полученных кредитов, но и существенное повышение кредитного риска для самих банков".

Постановлением правления Нацбанка от 9 декабря 2013 года с 12 декабря при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 47% годовых), банкам придется формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер специального резерва должен будет составлять 100% от общей суммы задолженности по соответствующим активам.

Таким образом, отмечают в НББ, предоставление потребительских кредитов по высоким процентным ставкам станет для банков экономически нецелесообразным.

На согласование в правительство также направлен проект постановления правления Нацбанка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования.

Новости по теме

Новости других СМИ