Ответственность строителей должны регулировать четкие договоры подряда


Четкие правила заключения договоров подряда между заказчиком и подрядчиком помогут решить многие проблемы в строительстве. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО "Стройтрест №3 ордена Октябрьской революции" Николай Ашейчик, комментируя задачи, поставленные на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

"На совещании была подчеркнута необходимость доработать нормативные акты по строительству. Одним из таких документов должны быть правила заключения и исполнения договоров строительного подряда с взаимным соблюдением обязательств участвующих сторон, - сказал Николай Ашейчик. - Сегодня как заказчик, так и подрядчик не исполняют свои договорные обязательства". Заказчик зачастую срывает финансирование строительства, не обеспечивает поставку материалов, оборудования. Подрядчик по этим причинам не может обеспечить своевременный ввод объекта в эксплуатацию".

"Нельзя начинать строительство при отсутствии финансирования, когда нет денег, у заказчика приостанавливается строительство, и все говорят "на нет и суда нет", - заметил Николай Ашейчик. В план включают любой объект, а как и когда он будет построен, есть ли на это средства, ни подрядчик, ни заказчик не отвечают. "Если ты включил в программу строительство объекта, то будь добр, найди средства и обеспечь его ввод. Правильно и четко сформулированные договоры подряда ответят на многие вопросы, поэтому нужно четко прописывать ответственность сторон", - подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что обнародованная стоимость одного квадратного метра жилого дома носит противоречивый характер. Эта стоимость зависит от разных факторов: наличия сносимых сооружений на площадке строительства, подведения инженерных сетей и другой инфраструктуры к дому, месторасположения, из каких материалов выполнен каркас (КПД, монолит, кирпич). Кроме того, сдаются дома с отделкой и без, частичной отделкой, полностью оборудованные сантехустройствами и без них, полностью оснащенные перегородками и без них для свободной планировки. Цена зависит и от продолжительности строительства дома, от того, в каком году (месяце) он был введен в эксплуатацию. "Нельзя одинаково примерять стоимость одного квадратного метра введенных домов для оценки всего жилья", - считает генеральный директор стройтреста.

Новости по теме

Новости других СМИ