Казахстанцам нравится Таможенный союз

"Интерфакс-Запад"

67% казахстанцев позитивно воспринимают факт присутствия Казахстана в Таможенном союзе (ТС) и положительно оценивают работу этого интеграционного экономического объединения.

Таковы результаты соцопроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.

Противоположной точки зрения придерживаются 7,5% участников опроса, они отрицательно относятся к результатам работы ТС. При этом 21% опрошенных высказали свое нейтральное отношение к ТС.

Среди положительных сторон работы ТС большинство респондентов (32%) отметили экономическую и политическую стабильность, 23% - упрощение таможенных процедур, 15% - расширение рынка сбыта для казахстанских товаров.

Оценивая отрицательные стороны ТС, почти треть казахстанцев (32%) отметили, что объединение стало одной из причин повышения цен в республике. При этом столько же опрошенных считают, что ТС не имеет вообще каких-либо минусов.

Практически одинаковое количество респондентов отметили среди недостатков участия Казахстана в ТС "преимущества для российских и белорусских производителей как основных экспортеров товаров" (11%) и на фоне этого "условия жесткой конкуренции для отечественных производителей" (10%). 9% сказали, что ТС открывает возможности для развития контрабанды на территории трех стран.

По поводу возможного увеличения стран-участниц ТС (Украины, Кыргызстана, Армении, Таджикистана) мнение опрошенных казахстанцев разделилось следующим образом: 52% - приветствуют подобную перспективу; 16% - против этой инициативы, 33% - обозначили нейтральное отношение по этому вопросу.

Новости по теме

Новости других СМИ