Платить управленцам нужно в соответствии с результатами их работы

"Интерфакс-Запад"

Механическое повышение зарплаты управленцам не приведет к повышению эффективности их работы, заявил ректор Академии управления при президенте Республики Беларусь Анатолий Морозевич в четверг в интервью программе "Панорама" телеканала "Беларусь 1".

"Одномоментное повышение заработной платы не принесет желаемых результатов. По одной простой причине, что люди, получив все вместе надбавку к заработной плате, практически мгновенно забывают об этом и не соотносят ее с необходимостью работать более эффективно", - сказал он.

По мнению А.Морозевича, в Беларуси целесообразно рассматривать вопрос повышения заработной платы управленческим кадрам в привязке к результатам работы данных специалистов.

"Традиционно на Западе, это основной метод, оплачивают по результатам труда: за текущие результаты и за серьезные достижения – так называемый бонус", - напомнил ректор вуза.

А.Морозевич считает, что в Беларуси сегодня существует несколько типов руководящих работников.

"У нас три типа управленцев. Первый – те, кто вышел из Советского Союза и имеет богатый опыт управления. Второй – молодой управленец, инициативный, как правило, из сферы бизнеса. И третий - смешанный тип, в котором угадываются черты первых двух. Сейчас нам нужны все три типа, но движение в сторону молодых должно быть более активным", - сказал руководитель Академии управления.

Эксперт полагает, что успешные руководители не хотят идти во власть из-за высокого уровня ответственности при получении нового статуса.

"Занимаясь своим бизнесом - я условно называю слово "бизнес" как обобщающее понятие их деятельности, - они рискуют не меньше. Правда, рискуют своим состоянием, состоянием своего трудового коллектива, может быть, семейным благополучием. Здесь же приходится отвечать за страну. Эта ответственность гораздо шире – многопрофильная, если так можно выразиться", - отметил А.Морозевич.

Обеспокоенность тем, что талантливые управленцы сторонятся госслужбы, а в данную сферу все чаще идут безынициативные люди, выразил президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря на совещании по проблемным вопросам в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

"Меня информируют, что успешные руководители предприятий не хотят идти во власть. Причины - низкий уровень зарплаты, высокий спрос и колоссальная ответственность за принимаемые решения", - заявил он.

Глава государства также обратил внимание на возможность негативного восприятия в обществе решения об увеличении зарплат чиновникам.

Новости по теме

Новости других СМИ