Белорусский рубль: управляемое пике

Interfax.by

Белорусский рубль в декабре продолжает снижение к основным валютам на фоне ухудшения состояния платежного баланса страны.

При этом плавная и ритмичная динамика снижения официального курса свидетельствует об использовании регуляторными органами административного ресурса, отмечают белорусские эксперты в банковской сфере. Они также положительно оценивают принятый Нацбанком комплекс мер по ужесточению денежно-кредитной политики, однако считают, что это не удержит национальную валюту от дальнейшей плавной девальвации.


Декабрьский тренд: по Br10 рублей через день

Как свидетельствуют данные торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, белорусский рубль ослабляет позиции к доллару примерно на Br10 рублей в день.

Так, 12 декабря официальный курс сложился в размере Br9420/$1, 11 и 10 декабря – Br9410/$1. Девятого и шестого декабря (7 и 8 декабря торги не проводились из-за выходных дней) курс сложился в размере Br9400/$1, 4 и 5 декабря держался на уровне Br9390/$1.

Третьего декабря курс составлял Br9380/$1, однако вырос на Br30 рублей по сравнению с данными на 2 декабря Br9350/$1.

В ноябре сохранялась приблизительно такая же динамика ослабления курса белорусского рубля к доллару, с незначительными всплесками и падениями.

По данным НББ, в ноябре средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару сложился на уровне Br9281/$1 и вырос по сравнению с октябрем на Br117 рублей. В октябре рубль упал по отношению к доллару на Br106, в сентябре – на Br129 рублей.

За 11 месяцев текущего года белорусский рубль ослаб к доллару на Br633 рубля.

"Нацбанк и белорусское руководство постоянно заявляют о том, что регуляторный орган придерживается рыночного механизма курсообразования. Это справедливо, поскольку сегодня резервов для поддержания курса белорусского рубля в стране нет: золотовалютные резервы сокращаются, внешних заимствований не происходит, платежный баланс ухудшается", - отмечают эксперты в банковской сфере.

В то же время они напомнили о рекомендациях МВФ, который считает, что Беларуси следует придерживаться более гибкого механизма курсообразования.

"Объективные причины не позволяют удержать курс нацвалюты, однако темпы ослабления белорусского рубля говорят о том, что власти стремятся не допустить резкой девальвации. Трудно сказать, сколько еще сможет работать подобная тактика", - полагают аналитики.


Резервы на исходе, а экспорт падает

Белорусские эксперты обращают внимание, что основными причинами ослабления национальной валюты в ноябре – первой декаде декабря стало дальнейшее ухудшение платежного баланса страны и сокращение золотовалютных резервов.

По данным НББ, золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, за ноябрь 2013 года сократились на $355,5 млн и на 1 декабря составили, по предварительным данным, $6 млрд 465,5 млн в эквиваленте.

Кроме того, в октябре дефицит внешней торговли страны вновь показал рост - в 1,6 раза до $323 млн, тогда как в сентябре он, напротив, сократился более чем на 36% в сравнении с августом.

По мнению экспертов, в ноябре ожидается дальнейший рост дефицита внешней торговли. Эти прогнозы основаны на том, что экспорт калийных удобрений хотя и вырос в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, но еще не набрал докризисных объемов.

При этом в ноябре, на фоне сокращения поставок российской нефти, прогнозируется и снижение объема экспорта нефтепродуктов.

В то же время в ноябре продолжали оставаться низкими поставки машиностроительной и транспортной техники: сегодня склады белорусских промпредприятий затоварены готовой продукцией. Снижение экспорта объясняется спадом спроса на белорусскую продукцию в России – основном торговом партнере – и в странах ЕС, которые сейчас переживают экономический спад. Новые рынки сбыта хотя и найдены белорусскими маркетологами, но пока не могут компенсировать падение на традиционных направлениях экспорта.

Проблематичным остается и состояние дел в белорусской металлургии: в октябре Белорусский метзавод сократил производство стали почти на 40%, что объясняется снижением спроса на метпродукцию.

При этом инфляция в стране за 10 месяцев перешагнула уровень годового прогноза в 12%, а по итогам 11 месяцев составила 13,8%. Однако основным драйвером роста цен стало повышение тарифов на услуги.


Депозиты невыгодны населению, кредиты – банкам

Пытаясь уравновесить сложившуюся ситуацию на валютном рынке страны, Нацбанк в ноябре предпринял ряд мер по оптимизации денежно-кредитной политики. В конце ноября были снижены на 5 проц. пунктов, до 35% годовых, ставки по операциям поддержки текущей ликвидности. При этом ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков были оставлены на прежнем уровне - 20% годовых. Это привело к снижению стоимости ресурсов на межбанковском рынке, благодаря чему крупные белорусские банки, имеющие доступ к таким ресурсам для пополнения ликвидности, начали снижать ставки по рублевым депозитам.

Поэтому в ноябре население Беларуси, как и в октябре, продолжало выступать чистым покупателем иностранной валюты, однако объем чистой покупки сократился по сравнению с октябрем на 37,6% и составил $237,1 млн.

Юрлица в ноябре вновь стали выступать чистыми продавцами валюты, хотя в октябре ситуация была противоположной.

По данным НББ, в ноябре ставки по новым розничным депозитам на срок до 1 года достигли своего годового максимума – 47,6%, по новым долгосрочным вкладам – 46,5%, что также является самым высоким показателем с начала года.

Средние ставки по новым потребкредитам в ноябре сложились на уровне 35,3% (максимум был в начале года – 36,4%), средние ставки по долгосрочным кредитам для физлиц составили 27,1% (максимум в октябре – 34,1%).

Однако целый ряд белорусских финансово-кредитных организаций на протяжении всего ноября и первой декады декабря осуществляли выдачу кредитов и овердрафтов по сверхвысоким ставкам, более чем в 2 раза превышающим уровень ставки рефинансирования НББ.

С 12 декабря Нацбанк ограничил предельный эффективный уровень ставок по таким кредитам 47%. Пока белорусские банки еще кредитуют население по сверхвысоким ставкам, но, как ожидается, с 16 декабря такие розничные продукты будут закрыты.

Участники банковского рынка отмечают, что такая мера Нацбанка будет являться достаточно эффективной. По их словам, можно было бы продолжать сдерживать рост кредитования за счет дальнейшего повышения ставок, но как показывает практика, это не останавливает граждан. "Поэтому более эффективно ограничивать не граждан, а кредитные организации", - отмечают собеседники агентства.

Эксперты также обращают внимание на то, что теперь депозиты в нацвалюте стали менее привлекательными для населения.


Декабрь покажет новый рост

"Нацбанк пытается уравновесить ситуацию в кредитно-депозитной сфере, чтобы связать свободные средства населения и тем самым ограничить потребительский импорт, сжать внутренний спрос и не допустить дальнейшего давления на национальную валюту", - говорят эксперты.

Однако, по их мнению, в декабре все равно следует ждать дальнейшего роста интереса населения к покупке наличной валюты.

"Свободных средств у граждан станет меньше с ограничением доступности кредитов, но поскольку депозиты менее выгодны, а девальвационные ожидания в преддверии Нового года высоки, люди вновь пойдут массово в обменники", - прогнозируют эксперты.

Это, по их словам, окажет негативное влияние на курс белорусского рубля, однако резкого его ослабления ждать не следует.

"На декабрь по экспорту ожидаются относительно неплохие перспективы. Белорусская калийная компания планирует довольно высокие продажи, белорусские НПЗ переработают порядка 2 млн тонн нефти – это уровень стабильного для нефтепереработки начала года. Просматриваются перспективы по снижению складских запасов в промышленности", - пояснили эксперты.

Настораживает то, что последний транш стабкредита АКФ ЕврАзЭС в размере $440 млн до конца года в Беларусь, скорей всего, не поступит. Тем не менее, банковские аналитики убеждены, что до конца текущего года белорусский рубль продолжит ослабляться к доллару плавно, в пределах Br150-200 в месяц, и на конец года курс не превысит прогнозных значений, а если и превысит, то незначительно.

Новости по теме

Новости других СМИ