Цена квадратного метра жилья будет неизменной до конца строительства


Стоимость квадратного метра жилья в Беларуси не будет меняться до конца строительства, заявил в эфире телеканала ОНТ министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный.

"Цена квадратного метра будет формироваться ресурсным методом. Она будет неизменной до конца строительства. Функции по контролю стоимости строительства жилья будет исполнять Минстройархитектуры ", - сказал министр

"Сегодня мы создаем такую законодательную базу, которая не позволит затягивать строительство жилья. Мы сегодня защищаем рынок от недобросовестных проектировщиков, застройщиков и строителей. Допускаться к строительству будут только те, кто сегодня сертифицирован", - цитирует "Интерфакс-Запад" Анатолия Черного.

"Застройщики будут заинтересованы, чтобы сдавать жилье во время, иначе они понесут убытки за счет затягивания сроков строительства", - отметил он.

Как сообщил А.Черный в эфире телеканала "Беларусь 1", коэффициент для расчета стоимости квадратного метра жилья по госзаказу определен в размере 1,2 к средней заработной плате по стране.

"Минстройархитектуры провело анализ строительства жилья в Беларуси за последнее десятилетие. Была проанализирована стоимость квадратного метра по отношению к средней заработной плате. В соответствие с этим был выведен приемлемый коэффициент для строительства так называемого экономного жилья - 1,2 к средней заработной плате по стране за 1 кв. м", - сказал министр.

"По нашим расчетам, это отвечает стоимости такого жилья, по которому оно будет возводиться в 2014 году. Это около 800 тыс.кв.м по стране, которое будет строиться с государственной поддержкой по госзаказу", - сказал А.Черный.

Новости по теме

Новости других СМИ