Более трети белорусских предприятий неплатежеспособны – Нацбанк


Национальный банк Беларуси констатирует ухудшение в январе-сентябре 2013 года финансового состояния предприятий и организаций республики.

"Более трети предприятий, учитываемых в текущем порядке, являются неплатежеспособными, то есть имеют одновременно коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности ниже норматива", - отмечается в аналитическом обозрении Нацбанка, опубликованном на сайте регулятора, пишет портал Interfax.by.

По данным НББ, на 1 октября 2013 года в Беларуси почти 2,9 тыс. предприятий, или 35% от общего количества, являлись неплатежеспособными. Собственных оборотных средств не имели около 1,9 тыс. организаций (23,4% от общей численности), еще у 1,3 тыс. предприятий (15,8%) обеспеченность собственными оборотными средствами была ниже нормативной.

Кредиторская задолженность предприятий за 9 месяцев выросла на 23,6%, дебиторская - на 24,2%.

"На протяжении года продолжался рост дебиторской и просроченной дебиторской задолженностей. На 1 октября предприятия имели невозвращенных долгов уже на сумму Br192,7 трлн", - отмечается в обозрении. НББ также констатирует, что за 9 месяцев просроченная кредиторская задолженность выросла на 62,8% до Br24,3 трлн. При этом просроченную кредиторскую задолженность на 1 октября имели 61% предприятий против 58,8% годом ранее. На долю внешней кредиторской задолженности приходилось 21,8% от всей кредиторской задолженности, внешняя дебиторская задолженность составляла 27% от всей дебиторской задолженности.

Нацбанк также отмечает, что остатки денежных средств на счетах предприятий продолжают снижаться – на 1 октября они снизились на 8,8%, хотя годом ранее наблюдался рост на 10,2%.

Также растет и закредитованность предприятий: задолженность организаций по кредитам банков выросла с начала года на 23,9% против 21,3% годом ранее.

"На фоне значительного роста просроченной кредиторской задолженности остатки денежных средств на счетах предприятий росли гораздо медленнее. Как следствие, текущая платежеспособность предприятий по сравнению с началом года существенно снизилась и на 1 октября составила 142,1% против 253,7% на начало года", - говорится в обозрении.

По данным регулятора, на 1 октября 2013 года активы предприятий достигли Br1 454,5 трлн и в номинальном выражении увеличились за 9 месяцев на 12,6%, в реальном выражении на 6%. На долю долгосрочных активов пришлось 71,8%, на долю краткосрочных – 32,7%. Увеличение общей величины активов в целом по стране было обусловлено их ростом во всех видах экономической деятельности.

НББ также отмечает, что рост привлеченного капитала предприятий превышал рост собственного: за январь-сентябрь 2013 года собственный капитал предприятий в номинальном выражении по сравнению с началом года вырос на 4,6%, привлеченный - на 27,4%.

"Из позитивных тенденций следует отметить, что в результате принятых мер, начиная с мая, наметилось постепенное снижение запасов готовой продукции и их доли в среднемесячном объеме производства, хотя их значение по-прежнему выше норматива. Также уменьшился размер бюджетных ассигнований на покрытие убытков и возмещение текущих затрат", - отмечается в обозрении.

Новости по теме

Новости других СМИ