Беларусь отказалась от иностранных инвестиций в разработку месторождения гранита

Оксана Бровач, Ежедневник

Горно-обогатительный комбинат в Ситнице решено построить своими силами. Банк развития Республики Беларусь в 2014 году выделит на этот проект 200 миллиардов рублей.

- Решение об отказе от иностранного инвестора было принято, потому что Ситницкое месторождение очень важно для государства, – отметил Константин Сумар, губернатор Брестской области, на открытии брестского филиала ОАО "Банк развития Республики Беларусь". – Мы посчитали, что лучше нам самим с этим проектом разобраться, чтобы потом все дивиденды, прибыль оставлять в своей стране. Это очень важный проект, потому что сейчас на том месторождении, что существует, запасов хватит примерно на 15 лет. Дальнейшая добыча уже экономически невыгодна. Принято решение уже сейчас начать этот проект, чтобы в течение 5-6 лет первую очередь смело запустить, и добывать щебень в новом месторождении.

По словам главы Брестской области, на Ситницком месторождении можно добывать до 9 млн кубических метров в год. Новый завод по производству щебня, как отметил губернатор, подразумевает создание более 1200 рабочих мест. Реализовать этот проект планируется до конца 2015 года.

По данным национального агентства по инвестициям и приватизации, новый завод в Ситнице может окупиться в ближайшие 9 лет, а чистый доход во время выхода на проектную мощность составит примерно в 69,4 млн долларов США в год. Промышленные запасы оцениваются в 236.06 млн куб.м.

Создание горно-обогатительного комбината недалеко от уже существующего месторождения гранита связано с тем, что в ближайшем будущем добывать камень с большой глубины станет экономически невыгодно. Неглубинные запасы гранита в Микашевичах заканчиваются.

Финансирование проекта будет вестись за средства белорусского "Банка развития". "К настоящему времени наш банк реализовал 114 крупных инвестиционных проектов на сумму более 2 триллионов рублей, – рассказал председатель правления Сергей Румас. – Мы не собираемся останавливаться на этом. Такой крупный для республики проект, как Ситницкое месторождение является тому подтверждением. Только в 2014 году мы намерены вложить около 200 миллиардов белорусских рублей в этот инвестиционный проект".

Сергей Румас считает, что Беларусь способна без иностранной помощи реализовать этот экономически важный для республики проект. "Когда есть необходимость привлекать иностранного инвестора? Когда инвестор привносит технологию или более дешевые финансовые средства. В Микашевичах прекрасно знают, как добывать щебень, там работает белорусская техника, продукция пользуется спросом. Персонал предприятия способен приступить к разработке нового инвестиционного проекта, и помощь иностранных инвесторов нам не нужна", – заявил Румас.

Как сообщалось в 2011 году, достигнута предварительная договоренность о реализации инвестиционного проекта по созданию горно-обогатительного комбината на месторождении "Ситница". Разработку месторождения планировалось вести совместно с австрийским строительным холдингом Strabag.

Новости по теме

Новости других СМИ