Признание власти: "Могилевхимволокно" значительно опоздало с модернизацией


Предприятие "Могилевхимволокно" значительно опоздало с программной модернизацией производства, заявил 17 декабря на пресс-конференции председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

"Химволокно" тот запас "жирка", который был заложен поколениями руководителей и трудовым коллективом, практически свело на нет, даже хуже чем на нет. Оно работает с убытками, притом что работает в свободной экономической зоне", — сказал градоначальник.

По данным горисполкома, ОАО "Могилевхимволокно" является одним из 27 предприятий промышленности города, которые не достигли уровня 2012 года по объемам производства. В ОАО этот показатель на уровне 73,4% к прошлогоднему. Предприятие также снизило объемы экспорта товаров, который составляет 84,6% от уровня 2012 года.

"Поэтому было поручение администрации данного предприятия, чтобы они работали над проектом модернизации", — сообщил Цумарев.

"Сегодня нужно открыть новое производство на существующей площадке. И цена вопроса — 500 млн. долларов. Это огромные деньги, которые должны быть вложены в модернизацию производства", — заявил глава горисполкома, отметив, что источник финансирования пока не определен.

"Если в ближайшее время не будет найден алгоритм решения данной проблемы, то проблема будет усугубляться", — сказал Цумарев, отметив, что это коснется не только семи тысяч занятых на "Могилевхимволокне", но и членов их семей.

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года между предприятиями "Могилевхимволокно" и "КазМунайГаз" (Казахстан) был подписан план мероприятий по строительству в Беларуси производства терефталевой кислоты.

Однако недавно стало известно, что в Казахстане посчитали невыгодным свое участие в расширении ОАО "Могилевхимволокно" и строительстве нового производства. Об этом 11 декабря сообщил посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов. "Неоднократно встречались эксперты, велись переговоры. Расчеты показали, что для казахстанской стороны это пока невыгодно. Вопрос по строительству предприятия снят, — сказал он. — Но в дальнейшем остается открытым вопрос по поставкам параксилола, переговоры идут".

Новости по теме

Новости других СМИ