Беларусь передаст холдингу "Росбелавто" 75% акций МАЗа

UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 17 декабря провел заседание Президиума Совета Министров, в ходе которого рассматривался ход реализации интеграционных промышленных проектов.

В частности, как доложил первый вице-премьер Владимир Семашко, на завершающей стадии находится процесс создания СП между МАЗом и КамАЗом. В настоящее время подписан договор с консорциумом Chadbourne&Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа. Данный проект предполагает создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний (75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ).

"Если решение об эффективности создаваемой структуры будет положительное, а для этого есть все предпосылки, то в ближайшее время планируется решить вопрос по уставным документам, - приводит пресс-служба Правительства слова первого вице-премьера. - Я считаю, что у нас есть шансы в первом полугодии следующего года создать совместную структуру, которая условно пока называется "Росбелавто".

Среди преимуществ от создания данного холдинга Владимир Семашко отметил, прежде всего, открытие рынка. "При создании структуры МАЗ получит доступ к той большой сбытовой структуре, которая есть у КамАЗа", - сказал он.

Кроме того, в настоящее время номенклатурный ряд белорусской и российской компаний очень схожи, за счет чего предприятия несут неоправданные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, подготовку производства, что, соответственно, сказывается на себестоимости продукции. "При объединении усилий, проведении единой технической политики мы сэкономим большие деньги", - уверен Владимир Семашко.

Новости по теме

Новости других СМИ