"Гродно Азот" отойдет инвестору с "сырьевыми ресурсами"

Катерина Жукова, UDF.BY

Как сообщает пресс-служба правительства, в настоящее время прорабатываются перспективы белорусско-российского двустороннего сотрудничества в рамках реализация инвестиционного проекта "Строительство азотного комплекса" в ОАО "Гродно Азот".

Об этом было заявлено 17 декабря на заседании Президиума Совета Министров, в ходе которого рассматривался ход реализации интеграционных промышленных проектов.

Поскольку основным сырьем для нового производства является природный газ, то "выбор инвестора будет осуществляться исходя из основного условия - наличие у инвестора сырьевого ресурса (природного газа) и возможности обеспечения в полном объеме ОАО "Гродно Азот", а также нового азотного комплекса", отмечается в сообщении.

Наиболее вероятным инвестором для реализации данного проекта является российский монополист "Газпром", о чем не раз заявлялось как белорусской, так и российской стороной.

"В целях дальнейшей работы по проекту создана совместная рабочая группа. Предполагается создание совместного предприятия", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как писал UDF.BY, инвестиционный проект по созданию азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" входит в пятерку интеграционных российско-белорусских инвестпроектов. При этом ранее представители российских органов госуправления неоднократно отмечали, что готовность белорусской стороны к практической реализации этих проектов будет являться одним из основных условий предоставления Минску в 2013 году желаемых объемов импорта нефти и ключевым моментом в переговорах по нефтяному балансу на 2014 год.

Проект по строительству азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" фактически представляет собой создание нового крупномасштабного производства азотных удобрений. В состав проекта входят совмещенный цех по производству аммиака, метанола, водорода и цеха карбамида. Производство азотных удобрений вырастет на 231 тыс. тонн в год.

В настоящее время стоимость проекта оценивается более чем в $1 млрд.


Справка.

"Гродно Азот" - одно из крупнейших белорусских предприятий, которое специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технического метанола, капролактама. Предприятие является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа и единственным производителем азотных удобрений.

Новости по теме

Новости других СМИ