Белорусские магазины завышают цены на социально значимую продукцию

Interfax.by

Субъекты предпринимательской деятельности не соблюдают ценовое законодательство.

"В рамках осуществления контрольной деятельности за соблюдением ценового и антимонопольного законодательства за 11 месяцев проведено 555 проверок субъектов предпринимательской деятельности. У 404 из проверенных субъектов (72,8% - ИФ) установлены нарушения законодательства", - говорится в пресс-релизе министерства экономики.

По информации ведомства, выявлены следующие нарушения: превышение установленных государственными органами предельных уровней рентабельности при формировании отпускных цен на социально значимую продукцию (Могилевская область); превышение максимальных торговых надбавок при формировании розничных цен на социально значимую продукцию (все области и Минск); превышение уровня предельных максимальных цен (Витебская, Минская, Могилевская области и г. Минск).

Там также сообщили, что по итогам 11 месяцев Департаментом ценовой политики и хозяйственными судами областей вынесено 697 постановлений об административном правонарушении на общую сумму в Br2 млрд 63,9 млн.

"Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, будет продолжен контроль за ценовой ситуацией на республиканском и областном уровне", - резюмировали в министерстве.

В перечень социально значимых товаров входят хлеб, мясо, молоко, яйца, масло сливочное, подсолнечное и рапсовое, сахар, мука, рис, пшено, гречка, перловка, манка, макароны из нетвердых сортов пшеницы, некоторые виды рыбы, детское питание и ряд других продуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ