Семашко срочно вылетел на нефтяные переговоры в Москву


За несколько дней до встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко в Москву на переговоры снова вылетел белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе белорусского правительства, основными темами переговоров, которые пройдут 19—20 декабря, станут поставки нефти и нефтепродуктов на 2014 год, а также интеграционные проекты.

Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко вылетела в Москву накануне, 18 декабря.

В Минске неоднократно заявляли о заинтересованности договориться с Россией о поставках нефти на весь год. Однако, как заявил 17 декабря министр энергетики РФ Александр Новак, пока стороны обсуждают баланс поставок нефти только на первое полугодие. Неделей ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что подписание нефтяного баланса с Беларусью будет зависеть от всего комплекса двусторонних отношений.

Известно, что вопрос о поставках нефти российская сторона увязывает с реализацией пяти интеграционных проектов, предусматривающих создание совместных белорусско-российских холдингов или приватизацию белорусских предприятий Россией. О реализации таких проектов год назад договорились премьер-министры Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев, однако дальше договоренностей дело пока не пошло. В затягивании переговоров российская сторона обвиняет белорусских партнеров.

17 декабря, накануне вылета в Москву, Владимир Семашко на заседании президиума Совета министров сообщил о подвижках в реализации интеграционных проектов с Россией.

В частности, сказал он, достигнуты договоренности о продаже пакета акций ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) российскому инвестору. Какому именно — первый вице-премьер не уточнил, но, по сведениям БелаПАН, речь идет о российской госкорпорации "Ростехнологии" — это подтвердили как на МКЗТ, так и в российской корпорации.

Семашко также сообщил об интеграции ОАО "Интеграл" с ОАО "Росэлектроника" (ГК "Ростехнологии"), о проекте ОАО "Пеленг" и ФКА Роскосмос и о проекте строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот".

Следует отметить, что 6 декабря Александр Лукашенко высказался против продажи МЗКТ иностранному инвестору. "Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня — не знаю, завод или правительство — хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого", — сказал Лукашенко.

С учетом такой позиции главы государства некоторые эксперты расценивают заявления Семашко о продвижении интеграционных проектов с Россией как декларацию, цель которой — подписать на выгодных условиях нефтяной баланс.

Следует отметить, что нынешние правительственные переговоры в Москве проводятся в преддверии саммита Союзного государства, который состоится в российской столице 25 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ