Нефтяной баланс 2014: сырье в обмен на допуск к приватизации


Беларусь и Россия вступают в завершающую фазу переговоров по нефтяному балансу на 2014 год. При этом Минск продолжает настаивать на возможности импортировать 23 млн тонн нефти, преимущественно трубопроводным транспортом, позиция Москвы постепенно смягчается в зависимости от обещаний белорусских партнеров по совместным интеграционным проектам.

К концу года ни российское, ни белорусское правительство не скрывают, что объемы поставок нефти будут прямо увязаны с готовностью Минска допустить крупный российский капитал к приватизации "голубых фишек" белорусской экономики.


Нефтяные объятия разжимаются

В четверг белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко отправилась в Москву, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в белорусском правительстве. По его словам, на переговорах будет обсуждаться план поставок российской нефти в 2014 году в увязке с реализацией интеграционных проектов в промышленности.

Между тем, накануне визита белорусской делегации в Москву в правительстве Беларуси состоялось обсуждение белорусско-российских интеграционных проектов в промышленности. В.Семашко доложил премьер-министру Михаилу Мясниковичу о создании белорусско-российского холдинга "Росбелавто", интеграции ОАО "Интеграл" с ОАО "Росэлектроника", ОАО "МЗКТ" в структуру оборонно-промышленного комплекса России, а также о взаимодействии ОАО "Пеленг" и Роскосмоса и о проекте строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот".

Очевидно, что эти сигналы были позитивно восприняты российской стороной уже в среду.

Так, если ранее Минэнерго заявляло о готовности поставить в Беларусь 18,5 млн тонн нефти, затем смягчило свою позицию до 21,5 млн тонн, то в четверг концерн "Белнефтехим" озвучил новую, более приятную для Минска цифру. В частности, по итогам переговоров в среду главы концерна Игоря Жилина с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым российская сторона подтвердила готовность поставок в 2014 году 23 млн тонн нефти.

Однако в начале текущей недели стало известно, что стороны согласовали баланс поставок на I квартал в объеме 5 млн тонн по трубопроводу. Это несколько меньше, чем может устраивать белорусскую сторону: исходя из годового объема в 23 млн тонн поставки на январь-март должны были бы составить 5,75 млн тонн. Таким образом, в первые три месяца 2014 года недостающие объемы нефти белорусские НПЗ будут ввозить по железной дороге. С учетом высоких тарифов на такие грузоперевозки, экономика переработки ухудшится, рентабельность работы заводов будет невысокой.

Белорусские эксперты также не исключают, что несмотря на получение Россией гарантий от белорусских чиновников, баланс на весь 2014 год может быть не подписан. Возможен также и вариант, когда баланс на 2014 год будет подписан как индикативный документ, "как своеобразный протокол о намерениях", де-факто же будут утверждаться поквартальные объемы поставок.

"Это позволит российской стороне не потерять контроль над ходом реализации интеграционных проектов", - отмечают участники рынка. Они подчеркивают, что такая ситуация не будет способствовать стабильной работе нефтяного сектора, поскольку не позволит компаниям формировать долгосрочные, годовые стратегии работы.


Время гордости кончилось

"Очевидно, что постепенное смягчение позиций Москвы объясняется некими гарантиями, которые дает белорусское правительство в том, что интеграционные проекты действительно будут реализованы, что фактическая приватизация белорусских промпредприятий состоится на деле, а не только на словах", - полагают в данной связи участники белорусского нефтяного рынка.

Кроме того, аналитики отметили, что состояние платежного баланса страны продолжает ухудшаться: по итогам 9 месяцев дефицит счета текущих операций платежного баланса составил $4,8 млрд 826,8 млн. Помимо этого, продолжает расти и валовый внешний госдолг: на 1 октября 2013 года он составил $37 млрд и вырос с начала года на 9,8%.

В 2014 году на обслуживание и погашение внешнего госдолга Беларусь должна направить $2,6 млрд, при этом порядка $2 млрд Минфин планирует привлечь за счет внешних и внутренних заимствований.

Однако, считают эксперты, перспективы внешних заимствований пока весьма туманны. Последний транш кредита АКФ ЕврАзЭС поступит в Беларусь, возможно, в I квартале 2014 года, выпуск евробондов будет зависеть от ситуации на мировых фондовых площадках, которые пока не внушают оптимизма, а рассчитывать на межправительственные кредиты, как это анонсирует Минфин, пока не приходится.

"Таким образом, очевидно, что стабильность работы экономики и, в первую очередь валютно-финансового рынка, в 2014 году будет зависеть от экспорта основных товаров – нефтепродуктов и хлоркалия", - отмечают аналитики.

Поэтому, по их словам, Беларусь "жизненно заинтересована" в получении желаемого объема нефтяного сырья из РФ и готова поступиться частью госсобственности в обмен на то, чтобы условия работы нефтяного комплекса страны не ухудшились.


Россия может недосчитаться белорусского бензина

Эксперты также обращают внимание на то, что Россия должна быть прямо заинтересована в максимально полной загрузке белорусских НПЗ, поскольку от этого зависит возможность Беларуси поставлять в РФ автомобильное топливо. В 2013 году в рамках баланса нефтепродуктов такие поставки должны были составить немногим более 3 млн тонн.

Однако, как неоднократно отмечали в концерне "Белнефтехим", Беларусь выставляет топливо на трех биржевых площадках в РФ, экспорт же осуществляется в зависимости от спроса.

Между тем и российская, и белорусская стороны признают, что в 2013 году белорусское топливо стало одним из ключевых факторов, который обеспечил стабильность цен на розничном рынке РФ.

Кроме того, предполагают аналитики, в 2014 году баланс по нефтепродуктам, по всей вероятности, будет согласован на уровне 2013 года. Также сохранится и условие о том, что российские нефтекомпании могут перерабатывать на давальческих условиях до 50% от общего объема сырья и свободно распоряжаться готовой продукцией.

"В условиях, когда объем первичной переработки будет сжат, это может негативно повлиять на российский нефтяной бизнес в Беларуси", - отмечают белорусские эксперты.


Недопоставки 2013 года: последствия для Беларуси

По данным российского ЦДУ ТЭК, российские НК в январе-ноябре 2013 года поставили в Беларусь 18 млн 837 тыс. тонн нефти, что на 2,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года, в том числе 1 млн 255 тыс. тонн в ноябре (на 13,4% больше октября).

В 2013 году Россия планирует поставить в Беларусь 20,7 млн тонн нефти. По данным Минэнерго РФ, в том числе в четвертом квартале с учетом утвержденного дополнительного графика поставки трубопроводным транспортом составят до 3,85 млн тонн нефти. Ранее график трубопроводных поставок на четвертый квартал был согласован в объеме 3,1 млн тонн. Таким образом, в декабре, с учетом объемов поставок в октябре и ноябре, импорт нефти в Беларусь составит, как ожидается, 1,488 млн тонн - по системе магистральных нефтепроводов.

По данным Минэкономики, в 2013 году Беларусь, из-за проблем со сбытом хлоркалия и нефтепродуктов потеряет около 5% прироста ВВП, который по итогам 11 месяцев сложился на уровне 0,9%.

Белорусские эксперты обращают внимание, что в текущем году, из-за сокращения Россией объемов поставок нефти в Беларусь, убытки несет и бюджет страны, и белорусские компании.

По данным Белстата, в январе-ноябре 2013 года в Беларуси производство автобензинов составило 3 млн 347,1 тыс. тонн, что на 0,3% меньше того же периода 2012 года. Производство дизтоплива сократилось на 23,8% до 7 млн 130,9 тыс. тонн.

"Во втором полугодии, когда поставки сырья сократились, а Минск был вынужден все так же соблюдать условия баланса нефтепродуктов с Россией, упал и экспорт белорусского топлива по наиболее прибыльному направлению", - отмечают эксперты.

Так, в январе-сентябре экспорт нефтепродуктов в Польшу через национального спецэкспортера – Белорусскую нефтяную компанию – снизился в 3,1 раза до 74,4 тыс. тонн в физическом выражении и составил $72,03 млн тонн. "Поставки в Польшу – а это одно из наиболее премиальных направлений экспорта – заметно снизились. В том числе это следствие переориентации части поставок на российский рынок", - отметили собеседники агентства.

В 2014 году, по расчетам Минфина республики, Беларусь сможет экспортировать нефтепродуктов на $10,9 млрд. Исходя из этой цифры, вкупе с другими доходами от экспорта и налоговыми поступлениями, сверстана доходная часть бюджета.

Нижняя палата белорусского парламента утвердила бездефицитный проект бюджета на 2014 год. Он сформирован исходя из прироста ВВП страны на уровне 3,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ