Россия обещает завалить Беларусь рыбой

Fishnews

Росрыболовство договорилось об увеличении доли отечественной рыбопродукции в импорте Республики Беларусь. Изменения не коснутся рыбных консервов: их доля уже сейчас составляют 72-75% от общего объема этой продукции, ввозимой белорусской стороной из-за рубежа.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний и вице-премьер Беларуси Михаил Русый обсудили в Минске вопросы наращивания доли российской рыбы и рыбопродукции в структуре белорусского импорта.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, переговоры проходили в преддверии 11-й сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. За 9 месяцев 2012 г. доля российской рыбы и рыбопродукции в структуре белорусского импорта составила 31,4%. В 2012 г. доля импорта свежемороженой рыбы российского происхождения увеличилась до 39% (за 10 месяцев 2011 г. – 31,6%, в 2010 г. – 31%). Рыбные консервы российского производства в 2010 г. составляли 74% от ввозимых Белоруссией из-за рубежа, в 2011 г. этот показатель вырос до 79,8%.

По итогам встречи стороны договорились, что в 2014 г. доля российской рыбопродукции в структуре белорусского импорта будет существенно увеличена и составит 40%. Объем ввозимых в Республику Беларусь российский рыбных консервов останется на уровне предыдущих лет – 72-75%.

Сессия российско-белорусской комиссии стартовала 18 декабря. Во время выездного совещания участники делегаций обсудили итоги и развитие взаимодействия в области госконтроля и сохранения водных биоресурсов в пресноводных водоемах РФ и Республики Беларусь.

Создание единого подхода к разработке рыбоводно-биологических обоснований, определение трансграничных водотоков и критериев мониторинга водных биоресурсов на них, а также разработка совместных проектов по промышленному рыбоводству обсуждалась на переговорах в Белорусской государственной сельхозакадемии. На совещании также затрагивались вопросы обучения и стажировок студентов, аспирантов и специалистов по основным направлениям рыбохозяйственной науки и образования.

После посещения белорусских рыбохозяйственных предприятий стороны обсудили совершенствование технологий изготовления рыбной продукции на различных производствах в Республике Беларусь. Также участники сессии уделили внимание развитию программы создания малых предприятий по переработке продукции пресноводной аквакультуры при рыбоводных хозяйствах с применением инновационных технологий.

19 декабря на итоговом заседания сессии стороны обсудили другие вопросы межправительственного взаимодействия двух стран в области рыбного хозяйства, включая научно-техническое сотрудничество и выделение Республике Беларусь квот добычи ВБР на 2014 г.

Новости по теме

Новости других СМИ