Злотников: Мозырский НПЗ продают как "Белтрансгаз" в кризисном 2011-м

Еврорадио

О том, что Беларусь предложила "Роснефти" купить Мозырский НПЗ, сообщил сегодня вице-премьер Петр Прокопович. По его словам, одним из условий продажи будет увеличение поставок нефти на этот завод.

Леонид Злотников полагает, что основное условие будет другим:

- Там, может, речь идет о том (и это уже было в печати), чтобы Россия согласилась снять возвращение экспортной пошлины. Мы же возвращаем экспортные пошлины на экспорт нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти. Это где-то 3-4 миллиарда долларов, которые мы сейчас перечисляем в бюджет России. И речь идет об этих 3-4 миллиардах долларов.

Экономист напоминает, что российская компания владеет частью акций Мозырского НПЗ, но не имеет контрольного пакета. Продажу акций Мозырского завода он сравнивает с продажей акций "Белтрансгаза" в 2011 году:

- Вы помните, что во второй половине 2011 года "Газпрому" была продана вторая половина акций "Белтрансгаза". Тогда была очень сложная ситуация с валютой, сложно было выйти из кризиса — и тогда продали вторую половину акций. Сейчас это предложение продать половину акций снова говорит об очень сложном финансовом положении. Очень нужна валюта, чтобы поддержать уровень жизни, чтобы дешевые кредиты давать предприятиям, чтобы рабочие были заняты и получали большую зарплату...

Новости по теме

Новости других СМИ