Белорусское правительство объявило войну импорту


Правительство намерено в 2014 году сократить долю импорта потребительских товаров. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопрос депутата Николая Самосейко, во время совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем на следующий год уменьшить импорт примерно на полпроцента - один процент в доле потребительских товаров. Если нам удастся, то это будет большой шаг вперед", - сказал Петр Прокопович.

Вице-премьер подчеркнул важность повышения конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке. В этом отношении предпринимается ряд мер, в том числе по улучшению качества товаров. Так, когда в ноябре началась проверка рынков, то выяснилось, что только 20-25% продавцов соблюдали требования, в том числе закона о защите прав потребителей. После проведенной работы в течение 1-1,5 месяцев их численность увеличилась до 40-50%. "Думаю, что в течение следующего первого квартала, максимум второго, наведем здесь порядок, с тем чтобы ни один некачественный товар не попадал на прилавок", - подчеркнул Петр Прокопович.

Новости по теме

Новости других СМИ