Главный белорусский "модернизатор" недоволен модернизацией


Уровень проводимой в Беларуси модернизации не соответствует имеющимся возможностям. Такое мнение высказал сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович во время совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Модернизация не соответствует имеющимся возможностям, - считает вице-премьер. - И прежде всего это касается экономической модернизации".

Сегодня, по его словам, в соответствии с поручением главы государства программа модернизации отработана на 2 820 предприятиях, которые имеют долю государственной собственности, 701 из них с долей государства 50% и более.

"Эта работа проводится постоянно, но, к сожалению, успешно только на 40% предприятий, - отметил Петр Прокопович. - Они не только выполняют, но и перевыполняют разработанные программы модернизации". Часть из оставшихся 60% предприятий имеет отставания различной степени, часть и вовсе еще не приступила, а лишь готовится к этому процессу. "Поэтому задача следующего года (и мы работаем над этим) - восполнить допущенное отставание 2013 года", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

При этом Петр Прокопович напомнил, что сегодня ставится задача проведения комплексной модернизации. "Мы должны решить не только вопросы технической модернизации (новое оборудование, технологии и пр.), но и экономической, которая подразумевает совершенствование системы управления. Здесь необходимо решить вопросы повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг за счет снижения себестоимости, матзатрат, неукоснительного выполнения технологий", - сказал он.

"Необходимо внедрить самые совершенные системы управления экономикой на каждом предприятии, - подчеркнул вице-премьер. - Если мы этого не сделаем, то техническая модернизация не принесет того результата, на который мы рассчитываем". Таким образом, только сочетание технической и экономической модернизации, по словам Петра Прокоповича, позволит решить поставленные задачи по сбалансированности внешней торговли и достижению положительного сальдо внешней торговли.

Новости по теме

Новости других СМИ