Экономист: Неужели Путин не отжалит Лукашенко $2-3 миллиарда


"Лукашенко сейчас в Сочи, и я думаю, что там вопрос станет ребром о том, что нам как воздух нужны 2-3 миллиарда долларов", - заявил белорусский экономист Борис Желиба.

Такое мнение эксперт высказал, комментируя сайту charter97.org неутешительный прогноз МВФ для белорусской экономики.

"Я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что кредит МВФ Беларуси не светит, как и не могу утверждать, что его дадут. Оценка Международного валютного фонда состояния нашей экономики в общем негативная, но я считаю, что достаточно объективная. Он не отрицает, что может быть новая программа и когда-то будут переговоры по кредиту, но опять же ставит достаточно старые условия: провести структурную реформу, провести приватизацию в большей степени, а также реформу руководства, чтобы не было такого вмешательства государства в развитие частного сектора. Но я все-таки думаю, что в следующем году кредит от МВФ мы не получим. В лучшем случае у нас завяжутся какие-то переговоры об этой кредитной программе", - считает эксперт.

Экономист подчеркнул, что поэтому белорусским властям нужно надеяться только на Россию.

"Уже известно, что шестой транш будет в январе, но Лукашенко сейчас в Сочи, и я думаю, что там вопрос станет ребром о том, что нам как воздух нужны 2-3 миллиарда долларов. Я думаю, что он должен договориться, потому что Путин уже достаточно серьезно поддержал Украину 15 миллиардами долларов, что на 2 миллиарда больше, чем наш бюджет на следующий год. И неужели он не отжалит 2-3 миллиарда Беларуси? Поэтому в следующем году реально надеяться только на эту помощь. Это позволит, как всегда, продержаться на поверхности до следующего кредита и не более", - отметил Борис Желиба.

Экономист полагает, что планы Минска по продаже госактивов начинают реализовываться.

"Крупные объекты, продажа которых наиболее реальна, это вторая часть Мозырского нефтеперерабатывающего завода и мобильный оператор МТС. За МТС уже просят не миллиард, а на 140 миллионов долларов меньше. Россияне начинали от 500 миллионов, поэтому стороны, может, и сойдутся, как на восточном базаре. Несколько сотен миллионов долларов плюс вторая часть Мозырского НПЗ, которая потянет на еще большую сумму, это уже существенная помощь. Я думаю, что эти сделки приближаются к реальности, потому что иного выхода нет", - подытожил Борис Желиба.

Напомним, 17 декабря Международный валютный фонд опубликовал пресс-релиз, в котором совет директоров организации предрекает белорусской экономике серьезные проблемы в краткосрочной перспективе.

Новости по теме

Новости других СМИ