Внезапно: белорусы богаче россиян!


Часто люди возмущаются размером средней зарплаты или среднедушевого дохода, который подсчитывают официальные ведомства, пишет Slon. Мол, ни у кого таких денег нет — это результат среднеарифметического усреднения по миллионам работяг и нескольким олигархам. Критика отчасти справедливая, ведь, действительно, обычно статведомства усредняют все среднеарифметически — складывают все показатели, а потом сумму делят на количество слагаемых.

К счастью, теперь средние доходы стали известны точнее.

Компания Gallup определила медианный доход на душу населения в 131 государстве. Медиана дохода — это такая величина, для которой одна половина населения получает среднедушевые денежные доходы ниже медианы, а другая половина — выше. Такой метод гораздо сильнее "отфильтровывает" как доходы нищих, так и доходы олигархов из конечного результата.

По данным Gallup, медианный средний годовой доход в России — $4129 (или $344 в месяц). По последним доступным данным Росстата, в 2012 году медианный доход в России составил 16 935 руб/мес (российских рублей — прим. UDF.BY). Расхождение с Gallup — в 1,5 раза. При этом среднедушевой доход, который обычно публикуется, действительно намного больше — 22 954 руб/мес. Заметим, что медиану дохода Росстат впервые опубликовал недавно.

Есть еще один интересный показатель — модальный доход. Это такой доход, который встречается среди населения чаще всего. Этот показатель еще сильнее "отфильтровывает" доходы нищих и богачей из конечного результата. Модальный подушевой доход в России равняется 9218 руб/мес, говорит Росстат. Нелишне заметить, что везде под подушевыми доходами подразумевается сумма, из которой уже вычтены налоги и разные обязательные платежи, и потому человек может ее пускать на потребление и сбережение. В эту сумму не входит расходование ранее сделанных сбережений и кредитов.

Еще одно важное замечание: Gallup собрала свои данные исключительно методом опроса, а Росстат — как опросом, так и анализом экономических данных.

Согласно данным Росстата, доходы на душу населения в России в третьем квартале составляли 24,9 тысячи рублей. То есть половина россиян зарабатывают меньше 11,3 тысячи рублей, а оставшаяся — в среднем 38,5 тысячи рублей (подсчеты Slon). Результаты опроса показали, что уровень доходов напрямую связан с процентом респондентов, ответивших, что они трудоустроены на полный рабочий день.

Для сравнения: лидер по медианному доходу на человека в год — Норвегия ($19 308), а в конце рейтинга — Либерия ($118). Напомним, что в России — $4129. В США — $15 480, на Украине — $3876, а в Республике Беларусь — $5236. Получается, что белорусы в среднем богаче россиян за счет более равномерного распределения доходов между гражданами (медианный ежемесячный доход белорусов составляет $436, а россиян — $344, что на целых девяносто два доллара меньше.).

Данные можно найти на сайте Gallup. Там же описана методология методология и можно найти все подробности.

Результаты исследования прокомментировал в своем блоге известный белорусский экономист Сергей Чалый.

Дабы предотвратить глупые вопросы тех кому лень лезть по ссылкам в детали (как это случилось при обсуждении результатов исследования в Facebook):
1. Да, это опросы.
2. Да, это точнее официальной статистики по крайней мере постсоветских стран
3. Нет, это не среднее, это медиана. Распределение доходов играет едва ли не большую роль, чем величина того, что распределяется (например ВВП какого нибудь Бантустана в десять раз больше нашего на душу населения, но в нем 99% дохода идет монарху — где живут богаче?)


Внезапно: белорусы богаче россиян!


Разница между модой, средним и медианой:

Внезапно: белорусы богаче россиян!

Новости по теме

Новости других СМИ