Рабочих БМЗ попросили подождать с повышением зарплаты до весны

Роберт Громов, "Товарищ.online"

Пока рабочие БМЗ, устав от "стабильной" зарплаты, не повышавшейся с прошлого года, стремятся во что бы то ни стало уволиться и уехать на заработки в соседнюю Россию, руководство предприятия пообещало создать к концу 2014 года 1150 новых рабочих мест.

Белорусский металлургический завод, гигант черной металлургии, побаловал-таки простых рабочих предновогодней премией, выдав на душу по Br500 тысяч.

– Просто смешно! – говорят рабочие. – Эта сумма даже не доживет до Нового года. Ее хватит лишь на то, чтобы три раза сходить в магазин за продуктами на вечер.

Между тем, рабочих стараются успокоить: мол, закончиться реконструкция печи, получите повышение к зарплате. Ждать осталось не долго, нужно лишь "потерпеть до февраля–марта".

– А терпим мы уже два года, – говорит рабочий Владимир. – И пока начальники гребут в месяц по 80 миллионов, у многих зарплата держится на уровне трех.

Руководство предприятия, между тем, совершенно не стесняясь своих зарплат, не теряется, и к концу следующего года планирует сделать настоящий порыв, запустив новое производство и создав новых 1150 рабочих мест.

"С учетом вводимых в строй объектов к концу 2014 года около 1150 жителей Жлобинщины и близлежащих районов смогут трудоустроиться на предприятие, что значительно увеличит его численность до 13 тысяч человек. Набор на некоторые вакансии уже осуществляется", – сообщает пресс-служба БМЗ.

Речь идет о модернизации сталеплавильных установок, о которых уже два года не перестают рапортовать официальные СМИ. На обновленное производство, как сообщается, потребуется не менее 130 человек. Но самым масштабным в плане укомплектования штата БМЗ называется проект мелкосортно-проволочного производства. Все по той же информации пресс-службы, к формированию коллектива нового сортопрокатного цеха на БМЗ приступят уже в первом полугодии 2014 года. А пока на объекте активно идут строительные и монтажные работы, в штате самого молодого цеха значатся всего 12 человек.

– Вызывает определенные недоумение намерения руководства занять в производстве 1150 новых сотрудников, – говорит один из бригадиров предприятия Анатолий. – Ведь уже сегодня на завод берут повально всех. Поскольку рабочая сила все больше уезжает в Россию, на завод трудоустраиваются даже те, кто никогда не работал по специальности, и не имеет трудовых книжек.

Анатолий добавляет, что для того, чтобы уволиться с предприятия, многие пошли на хитрость, поменяв в паспорте место регистрации. Например, регистрировались в соседнем Рогачевском или Буда-Кошелевском районах.

– По-другому никак не уволиться, контракт есть контракт, – говорит бригадир.

Что же касается фактов повального трудоустройства на завод людей с улицы, говорит Анатолий, то ранее такого представить себе было невозможно: попасть во «всея металлургическую обитель» можно было только по блату.

– А сегодня на производство берут вчерашних студентов, которые понятия не имеют, что такое БМЗ, хотя и заканчивают металлургический колледж. Ведь теория – это совершенно иное дело, нежели ежедневная работа на производстве.

Все эти факты свидетельствуют лишь об одном: предприятие, которое ранее не знало проблем с деньгами и рабочей силой, сегодня все больше идет на дно. И уж действительно случится чудо, если в новом году Беларусь выпрыгнет из штанов и переплюнет по экономическому росту Китай, а БМЗ наконец преодолеет тяжелый период модернизации и порадует людей новыми зарплатами.

Новости по теме

Новости других СМИ