Баумгертнеру дали отставку


Совет директоров "Уралкалия" назначил генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров ОХК "УралХим" Дмитрия Осипова, говорится в сообщении "Уралкалия".

Дмитрий Осипов возглавит компанию с 24 декабря, сменив на этом посту находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера, передает "Интерфакс".

"Решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании. От лица компании и совета директоров я благодарю Владислава Баумгертнера за его большой многолетний вклад в развитие компании... Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров "Уралкалия" Александра Волошина.

"УралХим" 20 декабря закрыл сделку по покупке 20% "Уралкалия". В этот же день группа "Онэксим" Михаила Прохорова получила контроль над 27% акций "Уралкалия".

Осипов с середины 1990-х годов занимал руководящие должности в крупных химических компаниях: ОАО "Химпром" (Волгоград), ОАО "Сибур-Химпром". С 2005 по 2007 год он являлся генеральным директором ОАО "КЧХК". С 2007 по 2011 год Осипов возглавлял "УралХим", в 2011 году он был назначен заместителем председателя совета директоров "УралХима".

Гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (бывшее СП "Уралкалия" и "Беларуськалия") Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер был экстрадирован в Россию 22 ноября и содержался в одном из московских СИЗО. 10 декабря он был помещен под домашний арест.

Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Новости по теме

    Баумгертнера уволили из "Уралкалия"

    Новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов, сообщили "Интерфаксу" источники в двух компаниях-контрагентах "Уралкалия".подробности

Новости других СМИ