МНС Беларуси внедрит новые формы контроля недобросовестных налогоплательщиков

БелаПАН

В 2014 году в Беларуси появятся новые формы контроля недобросовестных налогоплательщиков. Об этом на пресс-конференции 23 декабря в Минске сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

По ее словам, речь идет о форме проведения налоговыми органами в ходе проверок хронометража, что позволит корректировать выручку плательщиков. На первом этапе хронометраж будет введен только в системе общественного питания, оказания бытовых и медицинских услуг. Планируется, что эта мера будет реализована в ходе выездных проверок налоговой базы по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения или подоходному налогу, который платят индивидуальные предприниматели. Предполагается, что налоговые органы смогут проводить мониторинг деятельности плательщика на протяжении десяти дней и отражение его выручки в хронометражной карте.

"Если выручка в этой хронометражной карте будет отличаться от той выручки, которую плательщик отразил в декларации за предыдущий период, более чем на 30%, то налоговый орган сможет откорректировать эту выручку", — подчеркнула заместитель главы налогового ведомства.

При этом выручка будет скорректирована только при отсутствии производственных, организационных и экономических отклонений в деятельности плательщика.

"Например, когда деятельность носит сезонный характер. Мороженым торговать летом, конечно же, лучше, чем зимой и весной. Соответственно, сравнивать выручку летнюю и зимнюю не совсем правильно. Или, например, плательщик организует работу вахтовым методом и зима не очень показательна, а летом активность велика. Но если плательщик работал в одинаковых условиях, с одинаковым режимом и отклонения будут составлять более 30%, то у налоговых органов появляется возможность откорректировать эту выручку. Соответственно, для плательщика это будет означать возникновение дополнительных обязательств", — сказала Элла Селицкая.

Новости по теме

Новости других СМИ