Половина белорусских агроусадеб может лишиться налоговых льгот

FINANCE.TUT.BY

В 2006 году президент росчерком пера под своим указом № 372 в одночасье сделал развитие агроэкотуризма в нашей стране национальной идеей.

И это тот редкий случай, когда инициатива, спущенная сверху, была с энтузиазмом подхвачена снизу. За 6 лет количество усадеб в Беларуси выросло аж в 57 раз. И сегодня туристический бизнес на селе развивают более двух тысяч человек. Такие цифры были озвучены во время третьей международной конференции "Агроэкотуризм – состояние и перспективы развития", организованной Белагропромбанком.

Активное развитие агроэкотуризма – сегодня это мировой тренд. В нашей стране главными ускорителями этого процесса выступили заявительный принцип регистрации, налоговые послабления (хозяева усадеб платят в бюджет всего одну базовую в год) и льготные кредиты под 5% годовых. Все это прописано в президентском указе.

Казалось бы, лучших условий хозяева усадеб и желать не могут. Но сегодня над многими из них нависла угроза лишиться всех бонусов. Дело в том, что по тому же 372 указу льготы положены не всем. Действие документа "не распространяется на предоставление гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства жилых помещений на территории курортных зон".

Что получается. Например, вы захотели открыть усадьбу в Нарочанском крае. Это можно. Но вот всех льгот, которыми пользуются ваши коллеги в других регионах, вы будете лишены.

- Минстройархитектуры сейчас готовит генеральный план развития курортных зон до 2030 года. Если он будет утвержден, то полстраны окажется вне закона по развитию агроэкотуризма на льготных условиях, - озвучил возможную проблему Вадим Кармазин. – Поэтому сегодня нужно думать над внесением изменений в существующую нормативную базу.


Ресторанный бизнес на селе и агротуризм: сходства и различия

Уже давно ходят слухи, что объекты агроэкотуризма нужно сертифицировать по принципу гостиниц. Только вместо звезд, которые говорят об уровне сервиса, навешивать на усадьбы "петушков" или какие-либо другие ярлыки с сельским колоритом.

В Министерстве спорта и туризма хотят приступить к этому процессу уже в следующем году. В ведомстве говорят, что для этого назрела объективная необходимость.

По закону владелец агроусадьбы вправе организовывать для туристов ночлег, питание и экскурсионную программу. И обязательное условие: все это нужно делать для "ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями" нашей страны. Так прописано в законе, и на этих условиях предоставляются льготы. Но некоторые владельцы хуторов об этом забывают и под видом экотуризма развивают на селе банальный ресторанных бизнес… за одну базовую налога в год.

- Назрела необходимость конкретизировать, что значит услуга туризма в сельской местности. Нужно это четко расписать, чтобы были понятны правила игры, - считает представитель Минспорта и туризма. – Порой происходит подмена понятий. И мы отходим от той идеи сельского туризма, которая была задумана изначально. Такого быть не должно.

У правительства была идея увеличить налог для владельцев сельских усадеб. Но оказалось, что сумма возможных поступлений бюджету никак не поможет. К слову, за 2012 год туристический бизнес на селе принес его владельцам около 5 миллионов долларов. Как ожидается, цифры этого года будут на 50% больше.

- Сегодня заниматься агротуризмом довольно выгодно, - признается хозяйка усадьбы "Купалінка" Наталья Семенюк. – Если повышение налогов будет небольшим, то это еще ничего страшного. Но вносить большие платежи в бюджет, мне кажется, этот бизнес пока не готов. Прогнозируется, что к 2020 году агротуризм у нас будет на стадии среднего развития и достигнет определенных высот. Тогда мы уже точно станем на ноги, и тогда, возможно, уже сможем успешно работать и без каких-то льгот.


Кредиты для сельских усадеб: дешево, но мало

Сегодня на развитие туристического бизнеса на селе можно взять льготный кредит под 5% годовых на 7 лет. Правда, максимальная сумма сравнительно небольшая – всего две тысячи базовых, сегодня это 260 миллионов рублей.

- Это очень хорошо в качестве поддержки, но на все не хватит - все равно для развития нужно использовать и свои вложения, - говорит хозяйка агроусадьбы. – Мы сейчас собираемся взять кредит. Планируем за эти деньги доделать банкетный зал и поставить два гостевых домика в белорусском стиле.

То, что за 260 миллионов нельзя построить какой-то серьезный туристический объект, пусть даже на селе, признают и чиновники. Белагропромбанк выступил с инициативой увеличить максимальную сумму кредита до трех тысяч базовых, сегодня бы получилось 390 миллионов. Но эту идею отклонил Минфин. Дело в том, что часть процентов по займу покрывает государство. И в нынешних экономических условиях дополнительную нагрузку на бюджет посчитали необоснованной.

Тем не менее банк снизил свои требования к владельцам усадеб при рассмотрении заявки на кредит. Так, например, для получения максимальной суммы кредита в 260 миллионов человеку достаточно зарабатывать 8,5 миллиона в месяц. Раньше для этого нужно было получать на 5 миллионов больше.

- При этом кредит на 97,5 миллиона рублей может быть предоставлен под неустойку. В этом случае не требуются ни поручители, ни документы, подтверждающие доходы, - рассказывает первый зампредседателя правления Белагропромбанка Наталья Шевцова. – Кроме того, мы расширили перечень способов обеспечения по кредиту, добавив поручительство юридических лиц.

Только в этом году кредиты на 5,3 миллиарда рублей получили 40 объектов агроэкотуризма. Всего за время действия программы банк выдал 23,4 миллиарда рублей на развитие 439 сельских усадеб. Что интересно, проблемная задолженность составляет всего 0,21% от всей суммы. В денежном выражении это 27 миллионов.

В следующем году белорусские агроусадьбы ожидает рост доходов, но, вместе с тем, и повышенная ответственность. В мае им предстоит принимать часть туристов и болельщиков предстоящего чемпионата мира по хоккею.

Новости по теме

Новости других СМИ